港聞

周浩鼎倡新任外籍女法官避審同志平權案 涂謹申:是否要審查人生價值? (10:56)

政府任命英國最高法院院長何熙怡女男爵(Brenda Hale),及加拿大最高法院前首席法官麥嘉琳(Beverley McLachlin),為終審法院非常任法官。立法會議員周浩鼎認為,兩位法官對同性婚姻合法化有強烈主張,因此建議日後遇到有關案件時,可以避席不審理,顯示沒有偏頗。

周浩鼎在港台節目表示支持任命,又指她們聽審任何案件亦沒有問題,但遇上同性婚姻合法化的案件,應該主動避席。他續指,希望屆時避席安排可以執行,並告知公眾。

立法會議員涂謹申指,現時香港制度下,如果法官或控辯雙方認為法官有偏頗或利益衝突,可以提出避席的安排。但他質疑,按周浩鼎的想法,是否要評估所有法官的人生價值,才決定編排他們能否審理某頪型的案件,例如有些法官很堅持民主價值,曾發表過有關文章,日後是否不能審理有關政改方案的案件。

周浩鼎回應指,過去亦有避席的案例,英國曾有法官因為他及其配偶曾參與與訟雙方的機構,最終避席。他表示,相信香港的避席制度,在編排法官審理時,會有整體的考慮,不會因為該法官過去某一句說話,而令他不能審理某宗案件。

周浩鼎又表示,自己只是留下一個意見,相信編排法官審理的首席大法官不會受自己一句說話影響,形容首席大法官有其判斷和決定。

涂謹申回應指,如果開此先例,很多支持民主和人權的法官將不能審理有關案件。

其他報道:【紅磡站工程問題】土力處前處長:很少在承建商更正後採刑事程序

其他報道:涂謹申擔心港拒引渡逃犯影響合作關係 葉劉:只是美國一方之言

其他報道:學生張「毋忘六四」幡 培正﹕倘掛「平反」或禁

相關字詞﹕同性婚姻 周浩鼎 涂謹申 編輯推介

上 / 下一篇新聞