港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程問題】土力處前處長:很少在承建商更正後採刑事程序 (09:36)

港鐵沙中線紅磡站擴建工程被揭曾有鋼筋接駁位「造假」,擴建月台的連續牆與月台層板之間的鋼筋施工不符標準,有承辦商剪短鋼筋以偽裝成功接駁。前土力工程處長陳健碩在商台表示,除非出現有傷亡的工業意外,或者落成後才發現有訛騙情況,影響結構安全,否則「很少因某些地方不合標準,在(承建商)更正後會拘捕、坐監、報警」,又稱承建商要拆卸重建,代價相比遭告上法庭後賠償更大。

其他報道:紅磡站擴建 鋼筋駁位做手腳掩差錯 涉屯馬線月台層板 港鐵稱已修正

陳健碩指出,政府監工日趨嚴謹,大量增加駐地盤的工程人員,以確保承建商依照合約所訂下的標準辦事,或出錯時要出作出更正,「很少因某些地方不合標準,而在更正後會拘捕、坐監、報警」,動用刑事程序。他續指,很難劃分造假和不符標準,可能是存心訛騙或純粹員工失誤,因欺騙監工人員而去報警的話,在「習慣上沒有人會這樣做」。

他形容,在工程界的「合約精神」非常強,形容不按合約辦事的承建商要拆卸重建,代價相比遭告上法庭後賠償更大。對於港鐵應否採取法律行動,他指若港鐵的確被對方成功欺騙,而令建築結構出現問題,則可有跟進行動,但強調港鐵有監工人員,「如果看都看漏, 反而港鐵的監工人員責任更大。」

陳健碩又指,加強監工已是最大阻嚇,因為可讓承建商和分判商知道「作弊」沒有用,問題出於目前「低層次」員工不知嚴重性。

其他報道:兩成接駁螺絲出事 工程師憂塌月台

其他報道:美批港拒引渡 外交部:屬內政 事涉澳門黑客 侵美律師行港被捕

其他報道:強姦求助個案 僅六成願報警 風雨蘭盼醫院設一站式性暴力支援中心

相關字詞﹕土力工程處 沙中線 紅磡站 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞