港聞

涂謹申擔心港拒引渡逃犯影響合作關係 葉劉:只是美國一方之言 (09:49)

特首林鄭月娥被指去年10月拒絕引渡一名逃犯到美國,並把疑犯移交北京看管。立法會議員涂謹申擔心,事件影響與美國刑事合作關係,前保安局長、行政會議成員葉劉淑儀叫涂不要忘記,自2013年斯諾登事件,美國已不滿香港,因此「佢哋有啲人聽到香港唔移交,就好嬲都唔奇」。

美國國務院日前提交《香港政策法》報告披露,特首林鄭月娥去年10月基於中央政府正尋求獨立法律行動,應要求拒絕引渡一名逃犯回美國,並把疑犯移交北京看管,美方形容是1997年以來首宗同類案件。

葉劉淑儀在港台節目上表示,只要中國認為疑人牽涉國防外交或重大公眾利益或政策,或者對疑人的罪行有管轄權,並且已展開或完成法律程序,香港就可以不移交疑人。

涂謹申質疑,是否與中國人有關,香港政府就不需要向他國講解不移交的理由。葉劉淑儀回應指,香港律政司只需引述有關條文解釋就可以,又指「美國都唔會講我哋知,點解唔移交」。

涂謹申續問,根據美國國務院報告,香港政府並無提及不移交原因,港府是否應該提交更多資料,讓美國不會認為香港不遵守協議。葉劉淑儀認為,這只是美國一方之言。

對於今次事件,港府昨回應指出,不會公開個別個案細節及不評論個別個案。中國外交部則指,事件屬中國內政。

其他報道:學生張「毋忘六四」幡 培正﹕倘掛「平反」或禁

其他報道:紅磡站擴建 鋼筋駁位做手腳掩差錯 涉屯馬線月台層板 港鐵稱已修正

其他報道:美批港拒引渡 外交部:屬內政 事涉澳門黑客 侵美律師行港被捕

相關字詞﹕葉劉淑儀 移交逃犯 涂謹申 香港政策法 編輯推介

上 / 下一篇新聞