港聞

下一篇
上一篇

衛生署擴流感疫苗資助範圍 補貼50歲或以上人士210元 (23:11)

每年流感季節都有數百宗嚴重個案,死亡率高約六成多,惟疫苗接種率一直偏低。政府為此將擴大流感疫苗資助範圍,對象年齡由65歲或以上下調至50歲,提高資助額20元至210元。當局亦首次推出補貼棄置醫療廢物費用,補貼給到小學及幼稚園替學生打流感針的醫生,以處理相關醫療廢物,每次800港元。

衛生署近日向參與疫苗資助計劃的醫生發信,確認今年下半年冬季流感高峰期開始,政府會擴大流感疫苗資助範圍,降低資助對象年齡至50歲或以上,料全港84萬名50至64歲人士可獲資助。此外,每劑流感疫苗資助額由190元加至210元。

另外,醫生屆時到小學和幼稚園外展接種的資助額,每劑亦會由190元增至250元,並首次設棄置醫療廢物資助,補貼這些到校打流感針的醫生棄置醫療廢物,每次800港元。衞生署提醒醫生,要訂購足夠的疫苗。

衛生防護中心科學委員會自2011/12年度起,已將50至64歲人士列入接種流感疫苗的優先群組,因為他們在甲型流感流行時,不論有否慢性疾病,因流感入住深切治療部及死亡的風險都較高。

香港西醫工會主席楊超發表示,歡迎政府新安排,並指本港流感疫苗接種率較鄰近地澳門低,相信擴大年齡資助範圍,有助鼓勵更多人打流感針。他更笑言,「最好全港市民都可以免費打流感針」,加強市民在流感高峰期時的保護,減少逼爆公立醫院。他預計,往後參與計劃的醫生,需要較去年多預訂疫苗,他個人計劃會較去年多訂兩成疫苗,

楊超發續稱,過往醫生到學校打流感針,需自行處理物流及醫療廢物,程序繁複。新安排不但補貼處置醫療廢物費用,衛生署亦會負責到校接種疫苗的物流工作,簡化程序後,相信可吸引更多醫生參與計劃。

其他報道:【港大研究】港人飲食若按衛生署營養指引 即達《巴黎協議》減排目標

其他報道:【短片:下星期打風?】天文台拆解歐美英日氣象系統 籲勿「跟車太貼」

其他報道:瑪麗醫院遲向警方交文件 前年醫療事故至今仍未展開研訊

相關字詞﹕衛生署 疫苗資助計劃 流感 疫苗

上 / 下一篇新聞