港聞

下一篇
上一篇

風雨蘭:近17年處理2232宗風化案 僅156宗成功入罪 (19:09)

為性暴力受害人提供支援團體「風雨蘭」,今日(30日)公布過去17年服務數據,指2000年至2017年間,共處理3501宗性暴力個案,2232宗為強姦案,當中雖有1310名受害人願意報警,但律政司僅就其中255宗提出檢控,最終只有156宗成功入罪,檢控率僅約11%。

中心其後分析當中有報警的1310宗強姦案,發現其中有535宗調查被中止,當中180宗即約34%是受害人放棄繼續程序。風雨蘭總幹事王秀容表示,部分個案由報警到上庭審訊過程長達13個月,更有部分案件達28個月,冗長司法程序或令受害人灰心,最後放棄出庭。

風雨蘭創辦人、港大醫學院病理學系臨床副教授馬宣立建議,醫院設立一站式危機中心,為性侵案受害人提供舒適安心環境驗傷和錄口供等,即使受害人未必即時想報警也可先採證,確保受害人一旦改變主意,仍可保留證據作檢控。

此外,王秀容稱,自去年「#metoo」運動開始後,曾有一段時間鼓勵到性暴力受害人主動求助,她指中心去年11月23日起10日內,中心接獲70宗求助,惟情況未有持續。她關注,香港對性暴力看法難一時改變,「不少人仍然認為被性侵犯係一件好羞恥嘅事,難以說出口,甚至自責自己有錯。」

其他報道:【短片:下星期打風?】天文台拆解歐美英日氣象系統 籲勿「跟車太貼」

其他報道:瑪麗醫院遲向警方交文件 前年醫療事故至今仍未展開研訊

其他報道:【六四29年】培正中學現「毋忘六四」直幡 稱屬「校內事務」

相關字詞﹕風雨蘭 性暴力 風化案 性侵犯 強姦

上 / 下一篇新聞