港聞

下一篇
上一篇

藉「查性罪行紀錄」騙千元 男補習中介罪成囚廿周 (17:47)

男補習中介去年自稱為「中四女兒」尋找補習老師,先後聯絡4名欲配對補習學生的男女,並聲稱須於補習前查核各人性罪行定罪紀錄,收取4人合共1100元查核費後失蹤。男中介被控4項以欺騙手段取得財產罪但不認罪,今於東區裁判法院被裁定罪名成立。裁判官考慮被告屢犯同類案件,即時判囚20星期。

被告楊嘉傑(40歲)過去有11次刑事定罪紀錄,前年干犯3項與本案相同控罪,騙取補習老師保證金約1000元,曾被囚6星期。被告自稱任職補習老師,至今仍營運一間補習中介公司。

被告早前自辯時指,他事前已準備好查核申請書,卻在受審作供時才呈上申請書,裁判官直指他被捕後才製造證據,實際上從沒有進行查核,也沒有打算退款。

被告曾向4名事主聲稱為「中四女兒」尋找補習老師,但事實上「中四女兒」一直只是虛構,加上若然被告須查證補習老師性定罪紀錄後才可安排工作,他就不會預告這名「中四女兒」身分,裁判官直斥被告證供不盡不實。

辯方求情時呈上兩封被告學生所寫求情信,又指被告自前年起已因焦慮而接受心理醫生治療,希望繼續從事有意義的補習工作,且願意賠償各事主損失。裁判官考慮被告再犯同類罪行,認為案件嚴重,判處他即時監禁20星期,並須向每位事主賠償。

控方案情指,4名男女在補習中介網上平台上尋找學生,被告先後致電4人,訛稱要為中四女兒聘請補習老師。被告要求首先查核各人性罪行定罪記錄,又自稱認識相熟律師和警員等,可代為查核,但須交付250元按金,將於補習第一堂完成後歸還。4人繳費後如期出現在相約補習地點,但事主從未出現,亦沒有還款,4人相繼報警揭發事件。

其他報道:【短片:下星期打風?】天文台拆解歐美英日氣象系統 籲勿「跟車太貼」

其他報道:瑪麗醫院遲向警方交文件 前年醫療事故至今仍未展開研訊

其他報道:【六四29年】培正中學現「毋忘六四」直幡 稱屬「校內事務」

相關字詞﹕補習中介 性罪行紀錄

上 / 下一篇新聞