港聞

下一篇
上一篇

美《香港政策法》報告 揭林鄭拒引渡逃犯 北京外交部:説三道四 (17:23)

美國國務院近日向國會提交關於《香港政策法》報告,講述香港近大半年發展,又指中央政府部分行為與《基本法》承諾的高度自治不符。在北京,外交部發言人華春瑩近日在例行記者會上,稱香港事務屬中國內政,任何外國無權干涉,斥華府有關報告是「説三道四」。

其他報道:美:林鄭應北京要求 拒引渡逃犯 報告指移交北京看管 港府未回應

華春瑩表示:「香港是中國的特別行政區,香港事務屬於中國內政,任何外國無權干涉。美方發表有關報告,對香港事務說三道四,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,要求美方停止這一錯誤做法,在涉港問題上謹言慎行。」

有關報告曾首次披露,美國政府向港府提出引渡一名逃犯,並指特首林鄭月娥於去年10月應中央政府要求,拒絕引渡,更將疑犯移交北京政府看管,指這是1997年以來首宗同類案件。報告並無提及案件內容及涉及逃犯的資料。

《明報》周二(29日)深夜得悉報告對特首的相關說法後,透過政府新聞處向政府查詢,至翌日凌晨截稿時未獲回應。到周三(30日),政府發言人表示,特區政府從沒有在缺乏法律依據下,向其他司法管轄區移交任何逃犯,又指《逃犯條例》(香港法例第503章)及特區政府與外國所簽訂的移交逃犯協定皆訂明,在某些情況下,特區政府不一定根據請求方的要求作出處理。《香港政府和美利堅合眾國政府關於移交逃犯的協定》亦有訂明,特區政府在一些情況之下不會移交。

(央視新聞)

其他報道:【短片:下星期打風?】天文台拆解歐美英日氣象系統 籲勿「跟車太貼」

其他報道:瑪麗醫院遲向警方交文件 前年醫療事故至今仍未展開研訊

其他報道:【六四29年】培正中學現「毋忘六四」直幡 稱屬「校內事務」

相關字詞﹕香港政策法 美國 華春瑩 編輯推介

上 / 下一篇新聞