港聞

下一篇
上一篇

【港大研究】港人飲食若按衛生署營養指引 即達《巴黎協議》減排目標 (17:19)

香港大學地球科學系一項研究發現,本港市民過度進食用肉類,是人均溫室氣體排放量高的主要原因。研究結果顯示,如市民依照政府建議營養指引進食,有益健康之餘,更可大幅減少本港溫室氣體排放量43%,達到《巴黎協議》所定減排目標。

2010年一項研究顯示,香港人均溫室氣體排放量,在全球113個地區中排行第7位。港大是次研究進一步指出,港人碳排放量估計為1.09億噸CO2e,其中62%源於國際貿易進口貨,當中又以肉類和奶類產品為一重要來源,達到5750萬噸。

研究報告提到,香港人每日平均攝取664克肉,相當於兩塊10安士牛排,其中豬肉和牛肉消費量最高,平均每日攝取量是英國人的4倍多。

港大團隊表示,香港政府因應《巴黎協議》訂下減排目標,期望2030年前,將本港總碳排由2005年水平降低26%至36%。而市民如果根據衛生署2015年公布的營養指南,每人每天進食少於180克肉、魚、蛋,肉類消費碳排放量已可大幅減少67%,從而降低整體排放量43%。

其他國家如瑞典和荷蘭等,早已在食物營養指引中加入食物碳排放考量,建議市民選擇低碳食物,減少進食紅肉和加工肉類。港大地球科學系研究助理邱渝茵表示,作為一個國際城市,香港政府亦應盡快研究消費型排放量,並以此為標準,制定減碳目標和決策。她又認為,讓大眾多了解食物背後所耗用的能源,有助推動減少食肉或選擇低碳肉,可有效減少全球溫室氣體排放。

其他報道:【六四29年】培正中學現「毋忘六四」直幡 稱屬「校內事務」

其他報道:酷熱天氣警告下行玉桂山 女子疑中暑由直升機送院

其他報道:的士業議會律政中心請願 促嚴懲白牌車 批「路上炸彈」威脅市民安全

相關字詞﹕港大研究 飲食 健康 環保 碳排放 編輯推介

上 / 下一篇新聞