港聞

【佔旺案庭內拍攝】唐琳玲拒絕法援代表:不夠我專業 我更有資格代表自己 (16:17)

內地女子唐琳玲疑在法庭審訊佔旺藐視法庭案時在法庭內拍攝,其後因未依時完成保釋程序被捕。法援署代表今午到庭,表示無法受理唐琳玲的法援申請,須待法官確立控罪及有控罪文件後才能考慮。法官陳慶偉表示,唐將面對刑事藐視法庭,並於明天審訊。法援署代表稱,本願考慮唐的申請,惟唐隨即表示「不好意思,我拒絕讓她代表我」(I have to say sorry, I reject her to involve my case on behalf of me),因她認為法援署代表不夠她專業。唐又質疑,庭內指明「不准拍攝」的標示,是否只適用於標示下的範圍,抑或整個法庭。陳官指,案件將於明日開審,唐屆時可作陳辭。

相關報道:【佔旺案庭內拍攝】官指報稱地址不存在 唐琳玲稱不清楚香港地址格式

法援署代表指,已與唐有溝通,由於法援條例所限,加上本案現時未有控罪,故法援署現階段未能處理唐的申請。陳官續指,控罪會是刑事藐視法庭,正如佔旺案中所有答辯人由法援署代表,故不理解法援署為何不受理。

法援署代表再指,或待法庭提供案件編號才考慮;陳官指,法援署毋須待有案件編號,律政司亦已在準備控罪書等文件。法援署代表遂讓步指,可先叫唐填表。

陳官遂查問唐的看法,唐隨即如上周五(25日)般,即時拒絕讓法援署代表,更指對方不夠她專業,她自己更有資格代表自己(less professional as I am, I am quite qualified to represent myself)。

陳官向唐解釋,明天案件會開審,她可盤問證人及作陳辭。唐手持一份案例,問陳官有關訟費事宜。唐起初以英語陳辭,惟陳官要求她用普通話,讓他能清楚明白。唐擔心案件訟費由誰承擔,又擔心案件一再拖延,會對她造成不公。

相關報道:唐琳玲庭上稱與耶穌交談認為是小事 翻譯員驚訝以為聽錯 官問有否精神病

唐續指,她今午已閱過證人供辭,及在其手機中搜出的相片,「已經發現了一些線索」。她所指的「線索」是相中有一名女士正使用手機,不知道她是打電話抑或錄音。唐認為,若她違法,該女士的行為亦是違法。

陳官要求她明天盤問證人或陳辭時,再告知他上述事情。唐便問陳官「我想確認一下牆上的label(不准拍攝的標示),是不是bound by law」,陳官回應道,在法庭內拍攝,在法律上或高院規則上亦是不容許的。

唐又再想確認牆上的標示,是否只針對該範圍,抑或整個法庭。陳官指,他並非唐的法律顧問,又指唐可在明天再陳辭。唐稱,以她的認知,法官的命令是不能逾越法律,但能逾越規矩。在某種情況下,為公眾方便法官可有理由為公眾提供方便。

陳官拒再與唐討論,並再次提醒唐爭取時間細閱證供,明午案件會開審,其間唐還押懲教署看管。

佔旺案庭內拍攝相關新聞:

【佔旺案庭內拍攝】官以簡易程序審訊 唐琳玲指外籍律師不夠資格處理 願見法援律師確認對方專業程度

【佔旺案庭內拍攝】唐琳玲手機搜出3張庭內拍攝相片 攝得3大狀佔旺案答辯人容貌

【佔旺案庭內拍攝】法官下令通宵扣押 唐琳玲未再與官唇槍舌劍

【佔旺案庭內拍攝】唐琳玲無交保釋金 報稱住址號碼不存在 官頒拘捕令

【一文睇晒】佔旺案庭內拍攝 盤點內地女唐琳玲爭議言行

相關字詞﹕佔旺案 庭內拍攝 唐琳玲 藐視法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞