港聞

下一篇
上一篇

【短片:下星期打風?】天文台拆解歐美英日氣象系統 籲勿「跟車太貼」 (16:32)

經過天天打破酷熱紀錄、雨量偏少的5月,有外國超級電腦系統預測,下周將有熱帶氣旋逼近香港。不過天文台指,不同數值預報模式數據分析和運算方法不同,提醒「不要跟車太貼」。

相關報道:今午35.3度再創新高 超級電腦預計下周有颱風逼近本港 西北太平洋現雙旋

歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)預測,一個熱帶氣旋將逐漸在南海一帶形成,之後向西移動掃過海南島,其雲雨帶將影響本港。同時,另一熱帶氣旋或出現於菲律賓海上空,之後逐步逼近日本和台灣。美國全球預報系統(GFS)同樣預告,下周中期將有一個熱帶氣旋靠近廣東沿岸。香港天文台則未有熱帶氣旋報告,惟預計周末起連續多天驟雨。

究竟會否打風,一時引來熱論。天文台下午就在facebook上載短片,分析美國、歐洲、日本及美國模式預測,拆解打風機率。

天文台指,歐洲及美國模式均推算,南海於星期日(6月3日)將有低壓系統出現,預測位置與強度皆有不同;但日本和英國模式顯示,屆時未有低壓系統在南海形成。故天文台總結:「不同數值預報模式的數據分析和運算方法都有分別,預測結果可能南轅北轍。當預報時間愈長,不確定性亦會增加」。

天文台又特別標籤了「#不要跟車太貼」。

其實天文台「氣象冷知識」去年已分析過超級電腦準確度問題,稱「不同國家、地區有自己氣象觀測儀器,觀測範圍大小不同,收集數據方式亦不一樣,超級電腦雖然神速,但是初始數據不同,各國運算方程式亦有差異,計算出來的預測,到三數天之後,變化已可以好大。對於颱風及暴雨這複雜系統,變化就更大」。

天文台又說,如果只從其中一次預報看見風暴會接近香港,「在颱風剛剛形成、還沒形成,甚至未見蹤影的情況下,就說颱風會吹襲香港,實在太過武斷了」。

其他報道:【1963大旱重臨?】水庫乾到見底 林超英:今年旱情突出 勿掉以輕心

其他報道:【六四29年】港大學生會長:推動中國民主發展未必是港人責任 中大學生會長:燭光重要但非無可取代

相關字詞﹕天氣速遞 天文台 打風 颱風 超級電腦 跟車太貼 不要跟車太貼 編輯推介

上 / 下一篇新聞