港聞

新巴城巴:所有座位加裝安全帶是浪費資源 (16:07)

香港專營巴士服務獨立檢討委員會,今日繼續在政府總部舉行聽證會,由城巴新巴管理層作供。

會上談及巴士座位安全帶設備。城巴新巴董事總經理鄭偉波表示,2019年6月到付的巴士座位都設安全帶,惟現時未有法例規定乘客,在巴士需佩戴安全帶,因此所有座位加裝安全帶是浪費資源。營運總監鍾澤文補充,據觀察,現有巴士部分座位設有安全帶,但大多市民都不會佩戴。新巴城巴曾向運輸署提及有關情況,署方未有答應會立法規定巴士乘客需佩戴安全帶。

工程總監李廣威則稱,現有部份巴士上層可考慮加裝安全帶,現時仍與供應商討論中,但有關工程需將所有上層座位更換,亦涉及很多結構鞏固。若在逾1000架符合條件巴士加裝,花費可高達逾2億元。被問及為何不向政府申請資助時,鄭偉波回應稱,「我們不知道可這樣向政府拿津貼」,亦未有向政府提及情況,但歡迎政府補貼。

代表委員會的資深大律師鄧樂勤追問,可否透過公司附例,要求巴士乘客佩戴安全帶。鄭偉波稱,自己不熟悉相關公司附例,又認為若就乘客佩戴安全帶設立相關公司附例,「車長亦沒有能力去執行」,直言日常每輛巴士只有車長一人,車長不可能看到每個乘客有否佩戴安全帶。

其他報道:酷熱天氣警告下行玉桂山 女子疑中暑由直升機送院

其他報道:的士業議會律政中心請願 促嚴懲白牌車 批「路上炸彈」威脅市民安全

其他報道:CNN旅遊作家評選全球12最佳游泳城市 香港排第四 哥本哈根居首

相關字詞﹕城巴 新巴 安全帶 編輯推介

上 / 下一篇新聞