港聞

吸煙易誘心臟病 過來人死過翻生決心戒 (15:24)

明天(31日)是世界無煙日,衛生署今年以「煙草與心臟病」為主題,呼籲市民戒煙。署方引述數據表示,與吸煙有關的死亡人數中,近一成人死於冠心病及中風,反映相關心血管疾病值得關注。有37年煙齡的市民,11年前因為急性心臟病,「死過翻生」後決心戒煙,呼籲市民勿貪新潮吸煙。他說現時保持運動,心肺功能大大恢復。

周烈金煙齡長達37年,年輕時在加拿大讀書,當時吸煙風氣盛行,電影、廣告都遍佈吸煙情節,電影男主角「占士邦」吸煙的形象亦深入民心。他直言「當時不知道吸煙危害健康」,平均每日食一包煙;在課室上課時,更見學生與教授一起「吞雲吐霧」。

後來周在一次跑步途中突然面青,「連飲水都沒力氣」,送院後發現心臟兩條動脈有三處阻塞,程度分別高達八成、九成及完全阻塞,過程中又出現心室顫動,幸好當時身處醫院,即時獲電擊急救,否則可能返魂乏術。周表示,女兒在年少時,曾嫌棄他身上的煙味,要求他戒煙,「但戒了半日又食返」,身受其苦後才決心戒煙。

他訂立目標,每三日為一個周期,連續三個月後已能戒除,現時保持運動,改善心肺功能。

心臟科專科醫生梁達智建議,市民戒煙時應直接完全隔絕香煙,不建議逐步減少吸煙量或用電子煙、加熱煙等代替,因為每次接觸到尼古丁,都會刺激人體,影響心血管。

衛生署自2003年起推出戒煙熱線1833183,每年平均接收1萬宗求助,可轉介有需要的人士到戒煙診所接受服務。

其他報道:的士業議會律政中心請願 促嚴懲白牌車 批「路上炸彈」威脅市民安全

其他報道:CNN旅遊作家評選全球12最佳游泳城市 香港排第四 哥本哈根居首

其他報道:【短片:紅磡站工程問題】陳帆:問題已更正不影響安全 讚「非常負責任」

相關字詞﹕吸煙 心臟病 編輯推介

上 / 下一篇新聞