港聞

下一篇
上一篇

【短片】葉劉:中央有權拒絕香港向美國移交逃犯 指港府依法辦事 (15:15)

美國國務院向國會提交報告,提到美國政府向港府提出引渡一名逃犯,惟特首林鄭月娥去年10月應中央政府要求,拒絕引渡,更將疑犯移交北京政府看管,引起關注。曾任保安局長的新民黨葉劉淑儀稱,中央政府有權拒絕香港移交逃犯。

其他報道:美:林鄭應北京要求 拒引渡逃犯 報告指移交北京看管

葉劉淑儀下午見記者時解釋,根據與美國協議,若港方要求美國移交美國人時,牽涉國防、外交等,美國政府有權拒絕移交;同樣香港政府亦保留權利,若有人要求香港移交中國籍人士,而中央政府認為牽涉國防、外交或重大公眾利益等,可以拒絕香港移交有關人士,形容這是受條例規管。她稱,相信特區政府是依法辦事,「不存在違法情況」。

不過民主黨議員涂謹申認為,港府應披露更多細節及拒絕引渡原因,否則打擊對「一國兩制」實施信心及破壞香港信譽。

相關報道:美國指林鄭應北京要求拒引渡逃犯 涂謹申促港府解釋 憂損港信譽

其他報道:【短片:紅磡站工程問題】陳帆:問題已更正不影響安全 讚「非常負責任」

相關字詞﹕葉劉淑儀 移交逃犯 編輯推介

上 / 下一篇新聞