港聞

【短片】報道指紅磡站鋼筋接駁疑造假 港鐵否認但認質量「不足」 林卓廷促執法部門主動調查 (12:58)

繼高鐵試運問題後,有報道指港鐵紅磡站擴建地盤懷疑有鋼筋接駁位造假,工程師憂慮會影響承重能力。立法會交通事務委員會副主席林卓廷表示,事件或影響站內關鍵位置結構安全,要求執法部門主動介入調查。

其他報道:馬時亨:高鐵試運出問題好正常 不可樣樣開誠布公

《蘋果日報》報道,港鐵紅磡站擴建地盤新建月台兩幅主要牆身,近兩成螺絲頭破損或移位,無法與支撐月台層的鋼筋接駁扭緊,而承建商懷疑未有更換問題部件,更安排工人將鋼筋剪短,偽裝成功接駁,工程師憂慮會影響結構承重能力。

報道又引述港鐵回應指有關情況與事實不符,但承認紮鐵工序與施工質量有 「不足之處」。港鐵稱已嚴厲要求分判商修正,有關工程已完成,又說大型基建項目中,類似情況並非罕見。

立法會交通事務委員會副主席林卓廷今早會見記者時稱,對港鐵承認工程有「不足之處」卻拒絕披露細節,感到憤怒及遺憾,要求港鐵及承建商交代工程時間表。他表示,事件可影響站內關鍵位置結構安全,促請執法部門主動介入調查,檢視是否有人違法及隱瞞,並聘請海外專家跟進。

林卓廷續說,將於周五舉行的立法會鐵路事宜小組會議上要求港鐵及政府回應事件。

其他報道:沙中線「屯馬線」日音解「愚傻癡呆」 網民:日本人都笑

其他報道:「我哋話你聽OK就得」一語捱轟 馬時亨笑住解畫:可能天口熱、無祈禱

其他報道:【短片】高鐵試車出軌 港鐵指工程顧問忽略彎位設計 建石屎牆補鑊

相關字詞﹕沙中線 港鐵 林卓廷 編輯推介

上 / 下一篇新聞