港聞

下一篇
上一篇

【短片】美國指林鄭應北京要求拒引渡逃犯 涂謹申促港府解釋 憂損港信譽 (12:51)

美國國務院向國會提交報告,提到美國政府向港府提出引渡一名逃犯,惟特首林鄭月娥去年10月應中央政府要求,拒絕引渡,更將疑犯移交北京政府看管,報告形容這是1997年以來首宗同類案件。民主黨議員涂謹申認為,港府應披露更多細節及拒絕引渡原因,否則打擊對「一國兩制」的實施、破壞香港信譽。

涂謹申會晤記者時指非常關注事件,強調事件不單牽涉本港與美國引渡協議,亦關係到本港與其他簽署引渡協議國家的關係,「人們會懷疑你是否可按客觀因素作決定政府」。

他要求港府披露更多事件細節及拒絕引渡原因,否則會打擊對「一國兩制」的信心,甚至質疑背後有政治原因,破壞香港信譽。

相關報道:美:林鄭應北京要求 拒引渡逃犯 報告指移交北京看管 港府未回應

其他報道:【中聯辦控制本港逾半書店?】林鄭拒評是否破壞一國兩制:若依法不應干預

相關字詞﹕美國國會報告 引渡 涂謹申 編輯推介

上 / 下一篇新聞