港聞

【佔旺案庭內拍攝】官以簡易程序審訊 唐琳玲指外籍律師不夠資格處理 願見法援律師確認對方專業程度 (12:17)

律政司起訴17人於2014年在佔旺清場期間涉違反禁制令,控方日前讀出開案陳辭時,法官指收到投訴有內地女子疑在法庭內拍攝,法官上周五(25日)批准涉事內地女子唐琳玲(35歲)在72小時內交出5萬元保釋,並須住在報稱地址。惟律政司一方昨指出,她未有在限時內繳款,警方上門尋人發現她報稱的單位根本不存在,法官遂發出拘捕令,至昨午唐被捕及被帶上法庭。

法官陳慶偉今決定就事件進行簡易程序審訊,並讓尋求法律意見,將會安排法援署人員與唐會面,並要求律政司可預備控罪書等文件,望可明天開審。

相關報道:唐琳玲庭上稱與耶穌交談認為是小事 翻譯員驚訝以為聽錯 官問有否精神病

唐聞言立即詢問,法援署的律師是香港人還是外國人,她指因基於上次的事件,已對香港的外籍律師失去信心,認為外籍律師不夠資格處理事件,她擔心若另一外籍律師代表她,會再次作出誤導。她又表示,「(如果)這邊能夠有專業的(律師)可考慮(申請法援)」,但若律師不夠專業,寧可自己找律師代表。

陳官稱,鑑於之前唐提供的收入金額,她可能不符合申請法援的資格,若她可以找私人律師,實為較理想做法。唐表示會找自己認識的律師朋友索取法律意見,又指這「根本不能稱為案件」。陳官遂向唐確認她是否拒絕接見法援律師,但唐卻回道,來港是為了學習香港的司法系統,若可以了解法援律師的專業及教育程度也是好的,她願意與法援律師會面,索取初步的法律意見。

唐又表示需要取回律師朋友的聯絡方法,陳官便著唐提供該朋友的聯絡方法,然後會著警員在其電話內找尋該人的電話號碼,唐即提出會否涉及侵犯個人私隱。陳官表示自己正在幫忙,但唐卻在令事件變得更複雜,陳官說:「if you don't want to help yourself, so be it(若你不想幫自己,那就算了)」。唐遂提供「Stevenson Wong」及「Alice Lui」予法庭進行聯絡,並表示有律師的卡片。陳官隨即要求書記先查清楚是否有上述律師,律政司代表上網查閱後,澄清有關律師的名字為「Eric Lui」。

陳官又再次向唐確認,她是否不需法援代表她,她又再次表示自己來港為了學習香港的司法制度,樂意會見法援律師,認為法援是國家司法制度中非常重要的一部分,與法援署交流可確認其專業程度。法官即反問:「You want to find out the quality of legal aid?(你想找出法援的專業質素?)」唐稱樂意交流。佔旺案答辯方笑言,「We are all legal aid(我們都是法援署派來的)」。

唐又就保釋問題解釋說,她的錢及銀行卡被人盜用,令她無法交出保釋金,希望法官特別考慮其保釋情況。陳官問她,其報稱的地址不存在。唐沉默了數秒,再回應說,「可能是我對香港地址格式不清楚」,但強調地址是存在的。

陳官將案件押後片刻,讓唐聯絡律師,又讓法援提供協助。陳官要求唐盡快索取法律意見,否則會一直被還押,又指唐稱來學習,但這已是非常昂貴的一課(very expensive way to learn)。唐又輕聲表示想申請保釋,陳官未有理會。

佔旺案庭內拍攝相關新聞:

唐琳玲手機搜出3張庭內拍攝相片 攝得3大狀佔旺案答辯人容貌

唐琳玲欠保釋金虛報資料 取消擔保不加控罪

法官下令通宵扣押 唐琳玲未再與官唇槍舌劍

唐琳玲金鐘被捕 今解往高院處理

唐琳玲無交保釋金 報稱住址號碼不存在 官頒拘捕令

【一文睇晒】佔旺案庭內拍攝 盤點內地女唐琳玲爭議言行

相關字詞﹕佔旺案 庭內拍攝 唐琳玲 編輯推介

上 / 下一篇新聞