港聞

下一篇
上一篇

劉小麗:放棄上訴非政治操作 指民主派主流聲音為「周庭模式」 (10:49)

劉小麗和社民連梁國雄去年被法庭禠奪立法會議員資格(DQ),二人其後分別提出上訴;劉小麗昨稱會撤回上訴,梁國雄則會上訴到底。劉今早於電台節目表示,放棄上訴非「政治操作」,而在未決定會否參選前已提出「Plan B」人選,是因為自己有責任為九龍西一席考慮,透露民主派主流聲音是沿用「周庭模式」,即由被取消議席的人士或政團去尋覓人選。她又指,補選需兼顧勝算、帶出抗DQ信息與團結民主派陣營。

其他報道:【短片:DQ議員】劉小麗放棄上訴 向民主派推薦李卓人參選

其他報道:酷熱警告生效逾289小時 打破最長紀錄

對於民建聯李慧琼形容她撤回上訴是「遲來的放棄」,當初提出上訴只是為九龍西兩出缺議席可分開補選,劉小麗在商台稱即使分開補選亦可有危機,當初為有空間尋求司法公義,故得出兩人上訴、兩人啟動補選的策略,並不同於李慧琼所指的「政治操作」。

懸空的九龍西一席將啟動補選,劉小麗昨稱已向民主派推薦工黨李卓人作為後備人選。她今解釋,外界自然地會考慮她在補選中的重要性,「倘若萬一你不選、或者選不到,咁又如何呢」,認為無論自己參選與否,都有責任為九龍西一席先行提出人選,又稱「即使plan A是誰,我亦都要同佢衷誠合作」。

被問及初選問題,劉小麗指民主派主流聲音是沿用「周庭模式」,即由被取消議席的人士或政團去推選或尋覓出戰人選。補選工程的關鍵是勝算、帶出抗DQ信息與團結民主派陣營,為免上次補選的「內耗」,因此仍需要更透徹地商討。她形容,假若各人選都有知名度,並取得公眾信任,餘下的就只有政治論理問題;但假如有陣營非常堅持參與補選且未能達內部共識,才會有初選。

劉小麗另外在港台指出,早前得知兩人上訴案排期最快下年4月,梁國雄其後要求加快獲安排於11月下旬,但法官仍未決定會否一併審議,鑑於民主派面對DQ時,既須尋找司法公義,亦須取回議席以還擊政權打壓,故決定與梁國雄「兵分兩路」。

她表示,將補選的議席非「交棒」性質,而是「看守大局」,李卓人關心的議題和路線與她接近,李亦已表明不會永續參選,故不會有「新人交棒舊人」的情況。

其他報道:美:林鄭應北京要求 拒引渡逃犯 報告指移交北京看管 港府未回應

其他報道:德信小學生年復年 為六四死難者祈禱 校長:學生需知這事 學尊重生命

相關字詞﹕劉小麗 補選 李慧琼 九龍西 梁國雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞