港聞

【回歸後首例】美國國務院報告:曾向港府提出引渡逃犯 林鄭終應內地要求移送北京 (00:08)

美國國務院近日向國會提交報告,講述香港近大半年發展。報告首次披露,美國政府曾向港府提出引渡一名逃犯,但點名指特首林鄭月娥在去年10月,應中央政府要求,拒絕引渡,更將疑犯移交北京政府看管,指是1997年以來首宗同類案件。不過,報告並無提及案件內容及涉及逃犯資料。

報告又指,中央政府部分行為,與《基本法》承諾的高度自治不符(inconsistent)。惟報告提及高鐵西九站將有內地人員執法,以及香港須依內地制訂《國歌法》等,但未明言是否屬有關行為。

報告又提及,3月立法會補選時,香港眾志周庭等三人被拒參選,但就形容該次補選,是以符合基本法的方式進行。另外,報告引用雙學三子刑期覆核案早前在終審法院上訴得直,指數宗備受關注的相關法庭案件,顯示香港司法制度大致仍能保持獨立和專業。

美國國務院報告又形容,香港在大多數範疇上,整體仍能維持一國兩制下的高度自治,這足以讓美國繼續遵循《香港政策法》,向香港提供特別的雙邊協議和計劃。然而,報告列舉多項爭議事例,包括英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)去年被拒入境香港,以及中聯辦的政治活動和發言,繼續逾越基本法22條所容的參與香港事務範圍(continued to exceed the range of involvement that appears to be contemplated in Article 22 of the Basic Law.)。

港府發言人則重申,外國政府不應以任何形式干預香港內部事務,指香港回歸以來一直嚴格按照基本法實行高度自治、港人治港,充分體現一國兩制得到全面和成功落實,這是國際社會有目共睹。

其他報道:已設46「天眼」監視垃圾黑點 食環將加推至全港80處

其他報道:當局擬研教席全面學位化 教協倡小學設兩年過渡期

其他報道:調查:林鄭民望創上任新低 港人偏向推動中國民主多於經濟

相關字詞﹕美國國務院 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞