港聞

已設46「天眼」監視垃圾黑點 食環將加推至全港80處 (23:00)

有傳媒關注,食環署在全港多處加裝網絡攝錄機,並會在下月起全日24小時運作,以助打擊市民亂拋垃圾。食環署最新公布,全港已有46個「垃圾黑點」安裝網絡攝錄機(見圖2、3),其後將逐步擴展至大約80個地點,一年後再檢討成效。署方重申,相關影片只供執法之用,會在半年後銷毀,不會侵犯市民私隱。

《明報》去年11月曾報道,食環署早在2016年12月底展開網絡攝錄機試驗計劃,在6個地點安裝網絡攝錄機,半年後檢討成效,認為有效遏止違例棄置垃圾。諮詢各區議會後,署方決定今年第二季起擴展至各區。

在最新一份新聞稿中,食環署確認已在46個地點安裝網絡攝錄機,下星期三(6月6日)開始運作,之後會逐步擴展至約80個地點。文中又稱,職員將因應實際情況適當調整計劃,包括調整安裝地點,以加強執法成效。日後市民欲查詢各個攝影機位置,可到食環署網頁查看。

食環署強調,實施網絡攝錄機計劃時,依照個人資料私隱專員公署《閉路電視監察及使用航拍機指引》,包括在攝錄範圍內張貼告示;此外亦已制定清晰工作指引,要求員工嚴格遵守收集個人資料的規定。所有錄像披露,僅限於執法需要,如違例事項在6個月內未作檢控,會刪除所涉錄像片段。

其他報道:【網上熱話】6.21西廠「十三張啤王大賽」 電車公司:提升士氣無賭博成分

其他報道:【海港城劫案】械劫重犯何東成近期獲釋 涉500萬珠寶店劫案落網

其他報道:再狙擊陳家洛「五星旗升不起」文章 梁振英寄語:反共要反得理性

相關字詞﹕天眼 網絡攝錄機 亂拋垃圾 垃圾 垃圾黑點 食環署 私隱專員公署 私隱 編輯推介

上 / 下一篇新聞