港聞

當局擬研教席全面學位化 教協倡小學設兩年過渡期 (18:48)

有報道指教育局教師專業發展專責小組明天將舉行會議,研究全面落實中小學教師學位化。教協表示,中學教師學位化可一步到位,但因小學管理職級架構較複雜,建議用兩年作過渡期逐漸推行,料全面學位化涉及每年額外8.3億經常性開支。

以往畢業於教育學院文憑課程的教師並無學位資歷,但隨着早年停辦文憑教師培訓課程,現時中學和小學教師分別有99%和97%持有學位。惟因資源等因素,政府一直保留文憑教席,令現時中學和小學實際分別只有85%和65%為學位教師,其餘教師只獲文憑教席,其頂薪點少學位教師近萬元。

教協副會長、立法會教育界議員葉建源形容,持學位資歷但只獲文憑教席的教師受到「不平等對待」,要求中小學教師全面學位化,料花費約8.3億元經常性開支。葉建源建議,下學年中學已可一步到位全面推行,但因現時部分小學將基層學位教席視為管理職級,故需時確切增加中層管理職位數目,為部份身兼管理職務的基層學位教師升職,再落實所有文憑教師全面學位化,料需時約兩年過渡。教協料,增加小學管理級教席需多花約12.3億元。

教協會長馮偉華同時期望,下學年增加中小學班師比例0.1,即10班增加多1教席,以提升學習成效,長遠盼班師比再增多0.1。

其他報道:再狙擊陳家洛「五星旗升不起」文章 梁振英寄語:反共要反得理性

其他報道:今午35.3度再創新高 超級電腦預計下周有颱風逼近本港 西北太平洋現雙旋

其他報道:【短片:DQ議員】劉小麗放棄上訴 向民主派推薦李卓人參選

相關字詞﹕教協 中小學教師 編輯推介

上 / 下一篇新聞