港聞

挾事主裸照勒索遭判即時監禁 被告獲准保釋上訴 (18:27)

一名女子去年接獲匿名短訊,短訊內有她在家拍攝的裸照,發短訊的男子威脅她付5萬元,否則將在網上公開照片。女事主按吩咐交錢但暗中報警,男子在相約的地點取錢時,被埋伏警員拘捕,落案控告一項勒索罪但不認罪。被告經審訊後於觀塘裁判法院被裁定罪名成立,判處即時監禁9個月。但辯方指被告已還押逾7個月,申請上訴期間將服刑完畢,獲暫委裁判官批准他保釋上訴。

其他報道:法官下令通宵扣押 唐琳玲未再與官唇槍舌戰

暫委裁判官表示全不接納被告陳偉宗(30歲)的證供,直指他供詞前後矛盾及不合理。被告明知屋邨大堂可以食煙,又聲稱事發當日感到疲累,卻特意上樓後才走到後樓梯食煙,更由12樓走到6樓,可見他並非路過收款地點,而是刻意取款。暫委裁判官又指,警員在被告身上搜獲兩部手機,直至警員要求他解鎖手機,他才聲稱其中一部手機是剛剛拾獲,有違常人應該急於想為自己澄清的自然反應,而該手機事後證實為被告用來與女事主聯絡。

辯方求情時稱,事主在收到勒索訊息後,很快就報警處理,被告亦沒有外洩照片,事主沒有因此受到長遠傷害及經濟損失。但暫委裁判官指,以裸照勒索的案件非常嚴重,事主因此感到驚恐,加上被告是經審訊後才被裁定罪成,沒有任何減刑因素,故判處他9個月即時監禁,但接納保釋上訴。

案情指,被告向女事主Х住在藍田德田邨同一幢大廈,於去年4月10日向Х的電話發送匿名訊息,訊息內有Х的裸照,並威脅Х交出5萬元。Х其後議價至1萬元,暗中報警,並按被告要求將錢放在大廈6樓後樓梯、近消防喉轆的鐵箱內。被告當晚前去取錢時,被埋伏在同層民居內的警員拘捕。

其他報道:丹桂軒前秘書披露法團主席受查判社服令 官:與昨日被判監同類案件不同

其他報道:唐琳玲金鐘被捕 今解往高院處理

相關字詞﹕勒索 裸照

上 / 下一篇新聞