港聞

調查:林鄭民望創上任新低 港人偏向推動中國民主多於經濟 (17:49)

下星期一是「六四事件」29周年,港大民研今天同時發表特首和政府民望數字,及六四事件的調查結果。結果顯示,特首林鄭月娥的民望較兩星期前顯著下跌,只有52.7分,為其去年7月1日正式上任以來最差。另外,7成人認為,中國政府處理六四錯誤。

其他報道:沙中線「屯馬線」日音解「愚傻癡呆」 網民:日本人都笑

港大民研於本月21至25日,以隨機抽樣方式電話訪問1009名香港巿民。結果顯示,林鄭月娥的最新評分為52.7,較上次調查的57.8,下跌5.1分;支持率39%,反對率44%,民望淨值急跌18個百分點至負5個百分點;全部均為其上任以來的最差數字。

特區政府民望同樣下跌,滿意淨值為負19個分點,較上次調查的負3個百分點相差甚大。社會狀況評價方面,市民對經濟、民生及政治方面的滿意淨值,分別為正7、負31及負52個百分點,反映市民仍最不滿現時政治狀況。

調查發現,市民對特區政府的信任淨值,由兩星期前的11個百分點,大幅下跌至負2個百分點;而受訪者對中國前途的信心則較對香港的高,兩者的信心淨值分別為負2及正30個分點;但與過往數字比較,兩項淨值亦明顯下降。另外,市民對中央政府和台灣政府的信任淨值顯著下跌,分別為負14和負33個百分點。

民研計劃今年繼續就六四事件進行調查。中國人權狀況方面,調查發現,認為中國現時人權狀況較1989年惡劣,以及估計3年後中國人權狀況會比現時惡劣的比率,分別為28%和31%,數字均為調查自1993年開始以來的新高。若要權衡中國需要發展民主與經濟之間的比重,民主發展比率為45%,較經濟發展的32%高,反映香港巿民對內地發展的期望。

調查顯示,54%港人支持平反六四,逾半巿民認為港人有責任推動內地民主及經濟發展,但認為沒有責任推動中國民主發展的比率有31%,創有紀錄以來新高。

有關支聯會,21%人認為應該解散支聯會,45%則表示不應該;受訪者對支聯會的評分為47分,數字與過去相比沒有明顯變化。

其他報道:再狙擊陳家洛「五星旗升不起」文章 梁振英寄語:反共要反得理性

其他報道:今午35.3度再創新高 超級電腦預計下周有颱風逼近本港 西北太平洋現雙旋

其他報道:【DQ議員】劉小麗放棄上訴 向民主派推薦李卓人參選

相關字詞﹕港大民研 林鄭月娥 特首民望 六四 支聯會 中國人權 編輯推介

上 / 下一篇新聞