港聞

【短片:DQ議員】劉小麗放棄上訴 向民主派推薦李卓人參選 (15:52)

社民連梁國雄和劉小麗去年被法庭禠奪立法會議員資格,二人及後提出上訴。劉小麗今午召開記者會表示決定撤回上訴,梁國雄則稱上訴到底。劉小麗表示,5月中收到法庭初步消息,梁國雄的上訴加快都要年底才能處理,而她的上訴可能會分開於明年4月審理,亦有可能要重新排期,有很大變數。與民主派商討後,她認為撤回上訴是明智和審慎。被問到是否為盡快有補選而撤回上訴,她說不希望再拖延下去耗損時間、心力和金錢。她又稱未決定會否參與補選,並透露已向民主派推薦工黨李卓人參選。

其他報道:【中聯辦控制本港逾半書店?】林鄭拒評是否破壞一國兩制:若依法不應干預

劉小麗指,補選日期發球權在政府手上,至於未來會否參與補選,她稱暫時未有考慮和決定,要與民主派商議。至於如何評估自己被撤參選資格(DQ)機會,劉小麗指,要問特首林鄭月娥和政制及內地事務局長聶德權,強調在不同戰場都會堅持作戰到底。

早前傳出劉小麗如被DQ,其中一個替代方案(Plan B),是由工黨前立法會議員李卓人「復出」參選。劉小麗承認已向民主派推薦李卓人,但稱只是啟動討論,之後要與各方會面商討,並由民主派達成共識。

至於為何李卓人是合適人選,她認為民主派的大局是贏回議席,希望推薦市民熟識、勝算高的人物。而市民冀民主派能凝聚共識,民主運動和民生有推進,李卓人是有經驗的代表人物,能在立法會中強化工會聲音。

繼續上訴的梁國雄表示,議員受到選民委託入立法會,「被人用非法方法褫奪議席是不應該」,他希望在司法上取回公道,令香港司法界不用蒙羞,又認為上訴排期拖太耐,劉小麗撤回上訴的選擇正常,他感謝香港市民支持。劉小麗則稱,感謝長毛堅持到底上訴,因面對的精神壓力、時間、人力耗費不少,她重申這次是無理釋法而來的宣誓風波,感謝市民的捐款和支持。

守護公義基金發起人鄭宇碩表示,直至目前基金收到1140萬捐款,成績不錯,而基金信託人一早已決定支持被取消議員資格的劉小麗、梁國雄、姚松炎和羅冠聰取回公道,為4人的上訴第一審支付了450萬元,連計之後的司法程序費用,及未來為「佔中九子」準備的100萬元前期法律開支等,現時尚餘570多萬元,惟面對未來其他會支援的案件,財政有困難,希望市民能繼續支持。

工黨則指,李卓人現時不在港。該黨則全力支持劉小麗參與九龍西補選,希望今次選戰能做到民主派大團結,守護香港價值及壯大公民社會,以改善民生。在團結和民生的方向下,李卓人是否Plan B,就有待民主派各政黨討論。

工黨強調,Plan B的部署實為悲哀,反映政治審查的紅線,正威脅着香港民主。民主派要做最好凖備,但絕不應習非成是,各方應集中為劉小麗助選。

其他報道:沙中線「屯馬線」日音解「愚傻癡呆」 網民:日本人都笑

其他報道:拆解連續酷熱玄機 天文台料周末開始多雲驟雨

相關字詞﹕劉小麗 梁國雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞