港聞

拆解連續酷熱玄機 天文台料周末開始多雲驟雨 (12:29)

本港天氣持續酷熱,時常「叫人唔好凍親」的天文台今早在facebook發文,提醒市民「小心熱親」,形容未來兩三日仍然「熱辣辣」。高級科學主任李子祥在港台節目就有關氣象背景解釋,指近來的極端天氣由兩個「近身」及一個「遠身」原因導致,包括南海北部「高空反氣旋」影響、西南季候風較遲出現及強度較弱,以及全球暖化和城市化增加極端天氣出現機會。他預計,高空反氣旋將於本周末減弱,有利多雲及驟雨出現;高溫天氣於周末及下周初回落,最高氣溫31至32度。

【1963大旱重臨?】水庫乾到見底 林超英:今年旱情突出 勿掉以輕心

李子祥解釋稱,目前高空反氣旋位處天氣非常穩定的地區,不受對流和雲雨影響,加上空氣下沉導致氣溫輕微提升,成為近期天氣酷熱的主要原因。另外,西南季候風可影響華南沿岸,以帶來多雲及有雨天氣,惟今年西南季候風較遲出現及強度較弱,導致本月雨量較少,截至昨日(28日)5月雨量為57.5毫米,較正常300多毫米少約八成。

他表示,全球暖化和城市化成為「埋伏的原因」,一旦有其他天氣條件的配合,便增加極端天氣出現的機會,以致本港全年和5月溫度有上升的趨勢。

衛生署衛生防護中心今日亦提醒市民小心中暑及曬傷,呼籲進行消耗體力的戶外活動時,應避免飲用含咖啡因和酒精類飲品,例如咖啡和茶,以免增加水分經泌尿系統流失的速度。

中心亦建議市民穿著淺色、寬鬆及通爽的衣物,減少吸熱,方便排汗及散熱;避免做劇烈運動或作長程的登山或遠足等活動,高溫、出汗及疲乏均會增加身體的負荷;戶外活動宜安排在早上或下午較後時間進行;在室內應盡量打開窗戶,利用風扇或冷氣保持通爽涼快;盡量安排在較涼快的時間工作,若必須在炎熱環境下工作,盡可能在工作地點加設遮蔭。

相關報道:

市區最高34度 新界更熱

5月雨量大跌 錦田農場:三成地棄耕

相關字詞﹕天文台 極端天氣 酷熱 高空反氣旋 中暑 編輯推介

上 / 下一篇新聞