港聞

【短片:中聯辦控制本港逾半書店?】林鄭拒評是否破壞一國兩制:若依法不應干預 (10:51)

港台節目《鏗鏘集》調查發現,中聯辦透過內地公司持有「聯合出版集團」,迂迴控制本港超過一半書店,包括商務印書館、三聯書店、中華書局和天地圖書合共53間分店,並持有近30間出版社。問到有否破壞「一國兩制」,特首林鄭月娥今早表示無相關資料,難以評論。

《鏗鏘集》查冊發現,「聯合出版集團」股東是中聯辦秘書長文宏武,而大股東「新文化事業(香港)發展」由廣州「廣東新聞化事業」持有,該公司唯一股東是中聯辦。「聯合出版集團」首任董事長李祖澤承認,集團屬國有資產,惟否認有政治任務,稱書店致力弘揚文化,按照商業標準經營。

林鄭月娥今早出席行政會議前,被問到中聯辦此舉有否破壞一國兩制,但她稱「無這些資料,難以評論」。不過她補充,中聯辦是中央駐港機構,「都要在香港買物業,或其他符合它們運作及工作宗旨的事」,強調「只要依法,不應該干預」。

其他報道:【1963大旱重臨?】水庫乾到見底 林超英:今年旱情突出 勿掉以輕心

其他報道:虹鱒當三文魚 內地惹爭議 淡水飼養 港專家籲勿生食

其他報道:【多圖】國際記者團直擊朝鮮專列 75美元車費享中西朝美食 女兵兼顧打掃洗手間

相關字詞﹕中聯辦 一國兩制 林鄭 商務印書館 三聯書店 中華書局 天地圖書 編輯推介

上 / 下一篇新聞