港聞

【高鐵出軌】李聖基稱已覆核路軌 被問結果未回應 (10:54)

港鐵昨公布高鐵早前出軌的調查報告,指工程顧問公司(奧雅納)在設計軌道時,忽略計算列車駛經涉事維修軌道彎位時產生的橫向壓力,令承托路軌的工字鐵變形而觸發列車出軌。港鐵車務營運總管李聖基今早在港台節目上表示,港鐵會持開放態度、適時安排專家提供協助,公司已再次檢查路軌;但被問及覆檢結果,他未有正面回應,僅稱港鐵將繼續改善試營運期間發現的問題。

其他報道:高鐵出軌因顧問忽略彎位壓力 被問會否懲處 港鐵:按合約跟進

李聖基指出,奧雅納一併設計4條維修路軌,對涉事彎道的橫向力估算是「輕微」,而列車駛經涉事路段時雖車速較慢,離心力不大,但轉彎時亦需以路軌給力支撐,顧問公司設計時對有關力度「估算不足」。

李聖基稱,港鐵作為項目管理人,對事件有一定責任,但營運高鐵是大項目,呼籲公眾給予信心。至於責任誰屬,他重申雙方簽訂的合約列明彼此責任,惟拒絕透露有關內容,亦未有回應港鐵將如何追究顧問公司。

其他報道:【高鐵出軌】陳恒鑌對顧問計錯數感「出奇」 同意毋須凡事公布免引恐慌

其他報道:【短片】高鐵試車出軌 港鐵指工程顧問忽略彎位設計 建石屎牆補鑊

其他報道:撞斃電動單車司機不顧而去 客貨車司機3小時後被捕

相關字詞﹕李聖基 港鐵 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞