港聞

【高鐵出軌】指罰錢無用 田北辰倡禁涉事顧問入標半年 港鐵李聖基:現最大目標是準備9月通車 (09:38)

上月一列高鐵列車完成試行後,返回石崗車廠時車輪出軌,港鐵指工程顧問(奧雅納)設計軌道時忽略計算列車駛經彎位時的橫向壓力 (離心力),觸發列車出軌。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為,應禁止相關工程顧問入標半年以作懲罰,港鐵車務營運總管李聖基則指,目對最大目標是準備好9月通車。

相關報道:高鐵出軌因顧問忽略彎位壓力 被問會否懲處 港鐵:按合約跟進

田北辰昨回應時指,目前本港鐵路工程幾乎全部由奧雅納及艾奕康工程顧問(AECOM)壟斷,市場缺乏競爭,擔心日後會再現類似問題,認為港鐵應加強懲處涉事工程顧問,例如禁止投標工程一段較長時間,並需引入更多競爭,才可透過市場力量互相制衡。

田北辰今早在商台節目補充,罰錢作用不大,建議可禁止涉事工程顧問入標半年,「罰錢有咩用?罰得幾多?」他解釋,作為大型顧問,「罰錢不是它們concern(關注點)」,稱對這些公司來說,無法入標影響市場佔有率才重要。

港鐵車務營運總管李聖基於同一節目,被問到日後補救工程承擔是否由涉事顧問公司負責,他只說「我們是負責高鐵營運開通準備」,強調目對最大目標是準備好高鐵項目,9月為市民提供服務,而開通初期,即使停用維修車庫其中一條路軌,其餘三條路軌已足夠使用。

奧雅納:無補充

至於顧問公司設計是否錯誤,李聖基支吾以對,待主持補充是「不適合設計」,他說這形容十分貼切。

奧雅納回覆《明報》查詢表示,就高鐵石崗列車停放處事件,已知悉港鐵向政府提交調查結果,公司沒有補充。

奧雅納官網資料顯示,該公司獲港鐵委任做高鐵香港段的初步設計工作,工程包括隧道通風井、相關輔助建築和設施、緊急救援站,以及停車和一線維修站等。奧雅納亦曾獲港鐵委任做觀塘線延線的設計工作。

相關報道:馬時亨:高鐵試運出問題好正常 不可樣樣開誠布公

相關報道:「我哋話你聽OK就得」一語捱轟 馬時亨笑住解畫:可能天口熱、無祈禱

相關字詞﹕高鐵出軌 田北辰 李聖基 港鐵 奧雅納 編輯推介

上 / 下一篇新聞