港聞

戒賭中心求助者逾97%為學生 病態賭徒不自覺 欠債累累偷家人首飾典當再賭 (14:17)

距離世界盃開鑼剩餘兩周,有戒賭服務中心關注賭波失調成隱問題,發現求助賭徒個案中有97.6%為中學生及大學生,有92.8%青年賭徒於20歲以下之齡開始賭博,有25%欠債額高達10至20萬元。有學者指,愈早接觸賭博,出現賭博失調的機會愈高,呼籲受賭博困擾的人及早求助,免財困、家庭破裂,甚至自殺悲劇發生。

其他報道:「我哋話你聽OK就得」一語捱轟 馬時亨笑住解畫:可能天口熱、無祈禱

香港明愛展晴中心分析2014年世界盃球賽後的賭徒求助數字,發現賽事後的求助個案比2013、2012年同期數字攀升三成,顯示大部分賭徒受國際大型賽事氣氛引誘,踏上賭博之路。另外,中心分析了自2003年至2018年4月的求助的青年足球賭徒特徵,發現332位25歲或以下青年賭徒中,有77.4%只得中學教育程度,20.2%人有大學或以上教育程度;有近一半賭徒(49.7%)有0至5年賭博年期。中心推算求助個案初次賭博年齡,發現有逾九成(92.8%)青年賭徒於20歲以下開始賭博。另外,有25%個案欠債高達10至20萬元,有72%情緒受困,更有16%人有自殺念頭。

香港大學社會工作及社會行政學系謝樹基教授指,本港青年易受賽事環境氣氛及朋輩影響,墮入賭博困局,如賭輸即傾向再賭以翻本,不能自拔,然而很少人察覺自己有此病態賭博問題,無主動求助。

阿明(化名)是過來人,他2003年9月初次賭波。當時21歲的他在IVE讀書,並在馬會兼職,接觸到大量資訊,他亦經常看賠率分析及體育新聞等。他試過一次過賭輸15萬元,因而欠債累累,更試過偷取家人經營的珠寶店的首飾,拿去典當,另亦去澳門再賭望翻本。他指,過去不察覺自己已成為病態賭徒,最終家人於2011年帶他到中心求助,才開始擺脫賭博。阿明勸喻大眾不要受引誘,即使輸錢亦不應再賭來翻本,否則只會加深問題的嚴重性。

香港明愛展晴中心高級督導主任陳志華呼籲,市民應以「睇波不賭波」的態度觀賞賽事。另外,若受賭博所困,應及早求助。他呼籲政府提高合法賭博年齡至21歲,以避免青年人過早參與合法賭博。

其他報道:被控襲擊珍惜群組成員 梁國雄拒裁判官杜浩成審理

其他報道:【南生圍起火】湯博士:「火災是悶燒引起」說不通 估計源頭從外來

相關字詞﹕睇波不賭波 賭博 戒賭 賭波 世界盃 明愛展晴中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞