港聞

【短片】調查指逾八成拾荒者年過60歲 最老96歲 團體促設友善對待政策 (14:44)

有組織在3月中就本港拾荒者進行調查,發現整體受訪拾荒者年齡層偏高,大多為低收入人士,近九成受訪者因生計問題拾荒,亦較少申請綜援及長者生活津貼。組織建議,應落實「拾荒者友善對待政策」,政府亦應盡早設立全民退休保障。

其他報道:戒賭中心求助者逾97%為學生 病態賭徒不自覺 欠債累累偷家人首飾典當再賭

新福事工協會轄下「關懷貧窮學校」,去年成立組織「拾平台」,並於3月24日在香港11個地區進行面對面問卷調查,於58間回收舖訪問了505位拾荒者,當中80%為女性。

調查發現,81.9%受訪拾荒者是60歲以上的長者,有25.5%是70至79歲,當中最高年齡者為96歲,顯示整體拾荒者年齡偏高。當中超過六成受訪者拾荒超過3年。

拾荒者大多為低收入人士,超過六成受訪者每月收入少於5000元。27.4%受訪者收入為1000至3000元以下,26.0%為3000至5000元以下,27.4%為5000至10000元以下。受訪者每月平均拾荒收入只得716元。88.5%受訪者表示,為維持基本生計或幫補生計而拾荒。

「拾平台」發言人鄧永謙稱,拾荒者在社區長期付出未被肯定,更不時遭到食環署驅趕,甚至充公財物或票控。他認為香港應落實「拾荒者友善對待政策」,建議執法部門放寬處理拾荒者阻街個案,政府亦應撥備資源予民間團體以協助拾荒者。他又要求政府盡快設立全民退休保障,及增加長者福利保障,減少長者因維持生計而拾荒情況。

現年66的黃姐,2年多前在上水區露宿,拾荒執紙皮已4年多。她有1兒1女,彼此沒有聯絡。兒女未有供養,黃姐稱自己「仲有氣力,不想加重政府負擔」,未有申請綜援或長者生活津貼,靠自己能力執紙皮維生。現時每日有60至70多元收入,若是大時大節如中秋節,一天則可有百多元收入。黃姐表示,經常遭到食環署人員驅趕,贊同應對拾荒者設友善政策。

其他報道:調查:五成中小學生指校內午餐油膩 三成嫌鹹 

其他報道:新一期居屋6月13日攪珠 勢超37人爭一單位

其他報道:手機加鏡頭 隨時隨地檢查眼疾 眼科醫生研發眼底攝影儀 擬年底量產

相關字詞﹕拾荒者 全民退休保障 編輯推介

上 / 下一篇新聞