港聞

香港故宮館下午動土 單霽翔:了解中史啟發青年智慧 (12:15)

西九文化區香港故宮文化博物館將於今午動工,預料2022年開幕,特首林鄭月娥及故宮博物院院長單霽翔為動土儀式主禮。單霽翔接受新華社訪問時表示,博物館有助觀眾了解中國歷史文化,開拓年輕人視野及啟發智慧,對培育下一代有重要意義。

其他報道:初中中史歷史修訂課綱出爐 香港史不再為獨立課題 六四、六七不見影

單霽翔又說,故宮博物院與香港有獨特「淵源」,形容港人熱心公益,為故宮文物修復貢獻很多。他期望香港故宮文化博物館成為「有文化溫度」、「令人震撼」、「感到不虛此行」的博物館,為「東方之珠」加添魅力。

至於故宮博物院會為香港故宮文化博物館提供哪些藏品,單霽翔表示,會盡力提供文物藏品,確保每項展覽敘事脈絡完整無缺,「以豐富的展品、精彩的主題呈現給香港公眾」。他透露,香港故宮文化博物館已與故宮博物院研究展覽計劃,包括紫禁城宮廷生活、書法繪畫等。

香港故宮文化博物館位處西九文化區西邊,面向維港,內部設計將北京故宮的庭院相連概念演變為縱向,一層又一層的中庭引領訪客向上參觀;內有7600平方米展廳,展出金器、銅器、玉器、書畫、陶瓷,以及有關宮廷生活的文物,還有400個座位的演講廳。

其他報道:馬時亨:高鐵試運出問題好正常 不可樣樣開誠布公

其他報道:「我哋話你聽OK就得」一語捱轟 馬時亨笑住解畫:可能天口熱、無祈禱

其他報道:為貧苦大眾? 劉夢熊批陳婉嫻美化六七暴動 指與中央歷史決議唱反調

相關字詞﹕香港故宮文化博物館 故宮館

上 / 下一篇新聞