港聞

【南生圍起火】湯博士:「火災是悶燒引起」說不通 估計源頭從外來 (14:06)

元朗南生圍早前一個月內三度發生火警,引起社會關注,其中閉路電視片段更見橫水渡碼頭火警中有疑人身影,惟警方調查後稱,有關人士無可疑,又指情況與「悶燒」脗合。不過經常在電視節目教人明辨是非的「湯博士」、中大物理系高級講師湯兆昇認為,「火災是悶燒引起」說法「根本是說不通」,強調絕大部分情況下,引發野外火災的火種都是「外來」。

相關報道:【南生圍起火】因「悶燒」? 林超英拆解疑點:好奇怪,只某一範圍

湯博士於facebook以〈「悶燒」是南生圍起火的原因嗎?〉為題發帖,指「悶燒」只是火災開始時一種燃燒過程,並不是火災源頭或機制,直言「說『火災是悶燒引起』根本是說不通的,是辭不達意的說法」。

湯博士解釋說,如果物體因為自身過熱或其他化學因素自行燃燒,稱為「自燃」,與「悶燒」是兩回事。他又說,「悶燒」很可能是由外來火種燃點。他引述統計數據指出,大約90%野外火災是人為造成,另外10%多源自雷電或火山活動,生物質因為「自燃」或「自然摩擦」發生的火災則十分罕見,故「絕大部分情況下,引發野外火災的火種都是外來的」。

湯博士表示,一般縱火案中,罪犯通常用汽油等助燃物令火勢急促擴散,警方在南生圍事發地點沒有找到助燃物,縱火機會便相對減少,惟「未必能完全排除(縱火)」,加上今年南生圍接二連三火災,「確實多得有點奇怪,特別三月那兩次的火勢蔓延速度並不尋常」。

他估計引發「悶燒」火種是外來,而出事地點找到的蚊香,或許是火種來源,又認為警方應追問「悶燒」的成因為何。

林超英:警說法奇怪 元朗區議會主席:接納相信

天文台前台長林超英昨於電視節目中指,不會懷疑警方說法,但感到奇怪。他解釋,除了南生圍,其他地方都有蘆葦,如米埔保護區,「點解米埔保護區好似未聽過會火燭喎,點解(南生圍)呢度就會呢?好奇怪,咁特別都有嘅!一張地圖睇,好得意嘅,係喺某範圍內出現」。

元朗區議會主席沈豪傑早前表示,暫時接納及相信「悶燒」說法。惟跟進事件的民主黨立法會議員鄺俊宇形容警方說法「匪夷所思」,因南生圍為濕地,多次無故起火令市民感奇怪,直言若警方僅以「悶燒」為解釋結束調查,難以令人信服。

泥土有機物可觸發悶燒

悶燒(Smouldering Fire)是緩慢及可長時間燃燒、但火光不多的火警類別,由微熱火源如香煙等觸發,至泥土上的有機物如泥灰、腐殖、廢木、碳等燃燒所致。

香港消防主任協會主席楊儉生表示,「悶燒」雖不常見,但若以環境因素推斷,並非沒有可能發生,而引發「悶燒」的原因眾多,視乎現場的環境與起火物料因素,難以一概而論。他說,消防調查起火原因其中一個方法為排除法,即排除最低可能的起因,得出結果。

其他報道:【1963大旱重臨?】水庫乾到見底 林超英:今年旱情突出 勿掉以輕心

其他報道:「我哋話你聽OK就得」一語捱轟 馬時亨笑住解畫:可能天口熱、無祈禱

相關字詞﹕南生圍 南生圍火災 悶燒 湯兆昇 湯博士 編輯推介

上 / 下一篇新聞