港聞

土地選項供應量被指打折 黃遠輝:15%是合理之中的進取 (10:44)

「土地大辯論」開始巡迴展覽,讓市民透過問卷揀選土地選項,有團體指短中期選項只可釋放15%土地,質疑土地選項供應量被「打折」。土地供應專責小組主席黃遠輝今早出席港台節目時回應,不同意15%是特別偏低,並指數字是合理之中的進取。

本土研究社陳劍青在節目中質疑,今次問卷供應量被「打折」,例如棕地及遊樂場用地只有15%,如市民要選出足夠1200公頃土地,就要填取有利發展商的項目,而且好多選項傾斜某些土地利益持份者。

黃遠輝則認為數字合理,他以760公頃棕地為例,短中期加上中長期發展,將共有15%加30%的土地,共有330公頃,佔整體近一半,是積極進取。他指棕地上有活躍作業者,政府選用棕地時,要找地方予作業者重置。

陳劍青表示,不明白土地供應專責小組如何得出15%的結論,認為小組低估現有土地潛力。他又質疑,選項中由大型發展商持有1000公頃的新界農地,當中是否包括南生圍。

黃遠輝回應稱,不少於1000公頃的農地儲備是公開數字,因為有關土地不能通過城規會批准,所以考慮用公私營合作去釋放土地潛力。黃說不能點出土地在哪一個地段,以及屬於哪一個發展商,因此無法回答是否包括南生圍,但認為某些生態敏感地方不應發展。

其他報道:馬時亨:高鐵試運出問題好正常 不可樣樣開誠布公

其他報道:「我哋話你聽OK就得」一語捱轟 馬時亨笑住解畫:可能天口熱、無祈禱

其他報道:為貧苦大眾? 劉夢熊批陳婉嫻美化六七暴動 指與中央歷史決議唱反調

相關字詞﹕土地供應專責小組 黃遠輝

上 / 下一篇新聞