港聞

【高鐵】馬時亨:試運出問題好正常 不可樣樣開誠布公 (09:57)

今年4月起試運行的高鐵香港段接連出現事故,除了車輪出軌、日前更被揭發隧道漏水及車輪異常磨損。不過港鐵主席馬時亨強調,「不可以樣樣開誠布公」,否則要「日日向外公布(問題)」。

其他報道:「我哋話你聽OK就得」一語捱轟 馬時亨笑住解畫:可能天口熱、無祈禱

馬時亨今早在商台節目指出,「同事真係做得好辛苦」,形容港鐵是「好受監察公司」,受多個政府部門監管,亦要定時向立法會匯報,透明度高。他又說,「試運期就是試運期,一定會遇到好多問題」,稱「最近出了好多這些問題是好正常」,而試運期後仍要經過法定檢測,重申「這期間遇到問題好正常。同事好辛苦,不可以每一樣事事無大小向公眾交代」。

至於何時會向公眾交代,馬時亨稱有三大原則,包括「不常見情況」、「安全系統出問題」、「通車日期改變」,呼籲大眾放心,「我們透明度好高」。他以開餐廳解釋「漏水」問題,指試運時無客,無理由要公布(問題)予將來顧客聽」。

馬時亨強調,港鐵一直以「安全第一」為首,「希望市民明白,你都要信(港鐵)管理層。如果你不信管理層,樣樣都要報,同事壓力負擔大」。問到是否每月有十宗八宗常見問題,他稱不知道數字,惟再談到漏水問題,指不會影響列車運作,「好似廚房漏水,補了它就不會漏水,就不會影響運作」。

馬時亨續說,試運期間會有很多事情發生,故需要判決什麼問題需要公布,直言:「如果不是(先判決),咪要日日向外公布?日日開新聞發布會都得!」他舉例,「賣票機出了小小問題是否要公布?不需要啦」,重申「好多事要信個管理層,不可以我們樣樣開誠布公」。

馬時亨又否認有政治壓力要9月通車,稱以乘客安全為依歸。

至於日前一句「我們告訴你OK就得的了」,被批評態度傲慢,馬時亨笑着解釋,「不知(當日)是否天口熱,朝早可能無祈禱」。

相關報道:高鐵試運屢被揭問題 馬時亨:「我哋話你知OK,就得架啦」 披露更多資料無意思

相關報道:高鐵車輪磨損 港鐵稱屬正常符要求 工程師籲披露數據釋疑慮

相關字詞﹕高鐵 馬時亨 編輯推介

上 / 下一篇新聞