港聞

為貧苦大眾? 劉夢熊批陳婉嫻美化六七暴動 指與中央歷史決議唱反調 (08:57)

由工聯會牽頭成立鬥委會的「六七暴動」,造成51人死、逾800人傷,其中15人被炸彈炸死 ,包括無辜小童。工聯會榮譽會長陳婉嫻上周不點名談及事件,稱「前輩們的出發點是貧苦大眾利益」,引起反彈,曾任政協的劉夢熊斥責陳婉嫻美化「六七暴動」,質疑是與中共中央歷史決議唱反調。

相關報道:【暴動罪審訊】工聯會陳婉嫻:確實會「搞出人命」 針對自己民族國家「無包容餘地」

陳婉嫻上周一(21日)於專欄談及旺角大衝突案,指看不到今天「暴動」這兩字背後意義能與「那些年」相比,「當時社會腐敗,殖民地當權者的壓迫充斥着歧視、欺壓,前輩們的出發點是貧苦大眾的利益……我知道,有些人刻意用當年今日作比較,但如果持平一點,看看事實,兩者本質絕對不同」。

陳婉嫻又稱,「衝動」有時是年輕人特質,但強調「衝動」不是沒有節制及原則,「是出於愛護國家,保護民族,對抗敵人的衝動,利益歸於人民,是可以理解和接受;但當衝動是針對自己民族、自己國家,又或是被有心人煽動,傷害人民,則沒有包容的餘地」。

事隔數天,劉夢熊上周四(24日)於facebook斥責陳婉嫻「美化六七暴動」,罔顧歷史事實,違反中共中央《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,「荒天下之大謬」。他指出,「六七暴動」是「文化大革命」在香港的延伸,而中共十一屆六中全會《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》曾就「文革」定論:

實踐證明,『文化大革命』不是也不可能是任何意義上的革命或社會進步。它根本 不是『亂了敵人』而是亂了自己,因而始終沒有也不可能由『天下大亂』達到『天下大治』。

歷史已經判明,『文化大革命』是一場由領導者錯誤發動,被反革命集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂。

劉夢熊表示,根據以上決議,作為「文革」產物的「六七暴動」,「不是也不可能是任何意義上的革命或社會進步」,只是「亂了自己」,質疑陳婉嫻為「六七暴動」唱「讚歌」,是與中共中央歷史決議唱反調。

其他報道:【1963大旱重臨?】水庫乾到見底 林超英:今年旱情突出 勿掉以輕心

其他報道:新一期居屋6月13日攪珠 勢超37人爭一單位

其他報道:手機加鏡頭 隨時隨地檢查眼疾 眼科醫生研發眼底攝影儀 擬年底量產

相關字詞﹕六七暴動 工聯會 陳婉嫻 劉夢熊 編輯推介

上 / 下一篇新聞