港聞

【六四29年】青年遊行盼找共通點連繫新一代 內地人來港參與:為不公義發聲 (17:04)

今年參加六四遊行的年輕人寥寥可數。有在場青年說,尊重各人意見以及紀念六四的方式,但認為當社會政治光譜不同之際,更需思考如何尋找一個共通點(common ground)連繫年輕人,繼續聚集力量,毋忘六四。

相關報道:【多圖】支聯會遊行悼念六四29周年 繼續高呼「結束一黨專政」

18歲浸大社工系同學曹小姐表示,家人以往有帶她參加六四集會,今年首次參加遊行。她有感六四事件裏中共政府殘暴殺人,認為需繼續發聲,近日亦因中共政府打壓維權律師一事憤慨。對於近年不少大學學生會不再參加支聯會主辦的六四集會,她說尊重不同表達方式。曹小姐本人對平反六四方面「無力感很大」,但強調「如果我們認為是正確的,便要繼續做落去」。

同為浸大社工系學生,20歲的鄧先生表示,尊重不同紀念六四的表達方法,認為可用不同方法延續。他說在社工系出身,學習到捍衛公義很重要,認為遊行及集會最大意義是「永續學運精神」。對於愈來愈少年輕人參與六四遊行或集會,他認為年輕人先要了解六四事件,社會亦要在不同政治光譜下,為六四事件找共通點(common ground)以連繫年輕人。

今日亦有內地人特意來港參與六四遊行。30歲的廣州人周先生首次參與遊行,他說其父親昔日會來港參加六四集會或遊行,今年父親離世,希望代父親繼續延續此精神,繼續悼念六四,為不公義發聲:「要繼續畀大家知道係咩事,希望會有平反的一日。」

42歲的鍾女士(左)多年來風雨不改,參加六四集會,亦會帶同兩名女兒參加晚會及遊行。她表示,帶同女兒出席是希望教育他們,了解六四事件,亦希望社會不要遺忘事件,為公義站出來。

其他報道:調查:九成多發性硬化症患者生活受影響 有人坐關愛座受歧視

其他報道:美容監察指5醫生涉違專業守則 擬向醫委會投訴

相關字詞﹕支聯會 六四29周年 結束一黨專政 編輯推介

上 / 下一篇新聞