港聞

張達明指應嚴肅正視庭內拍照 毋須一刀切禁帶手機 (16:53)

接二連三出現法庭拍攝事件,至今未有人被檢控。港大法律學院首席講師張達明出席港台節目時表示,應嚴肅正視事件,司法機構責無旁貸,若可能干擾到司法公正,可判以刑事藐視法庭罪,他舉英國例子為例,有被告因而遭監禁一年。

張達明指出,上次有人在旺角騷亂案審訊期間在庭內拍照,事後法官沒有追究,是警覺性低。不過他認為不用「一刀切」,禁止市民帶手機入法庭,因為會造成妨礙市民入庭內監察。律師吳鴻瑞亦認為,劃一禁止所有人使用手機是矯枉過正。他舉例指,律師、陪審員都要用手機處理工作。

立法會司法及法律事務委員會委員容海恩亦認為,好難「一刀切」,她認為每宗案件嚴重程度不同,「一刀切」會對市民及律師帶來不便。容建議,如果控辯雙方律師認為有必要禁止手機,可以商議後再作安排。

香港眾志主席林朗彥認為,法庭人員應提高警覺性,嚴肅處理庭上拍攝人士。他指,事件不是物理上的危險,而是對陪審團、被告及證人造成壓力。他又指,現時網絡發達,拍攝後在網上傳播,很難預見有什麼結果,唯有從第一步做起,禁止庭內拍攝。

其他報道:調查:九成多發性硬化症患者生活受影響 有人坐關愛座受歧視

其他報道:【多圖】支聯會遊行悼念六四29周年 繼續高呼「結束一黨專政」

其他報道:美容監察指5醫生涉違專業守則 擬向醫委會投訴

相關字詞﹕庭內拍攝 藐視法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞