港聞

下一篇
上一篇

【1963大旱重臨?】水庫乾到見底 林超英:今年旱情突出 勿掉以輕心 (17:18)

本港首5個月累積雨量僅有170毫米,是有紀錄以來第二少,僅次1963年「大旱制水年」,且持續酷熱天氣亦打破5月連續酷熱天數最長紀錄。天文台前台長林超英形容,今年「旱情比較突出」,呼籲不要掉以輕心。

其他報道:拆解連續酷熱玄機 天文台提醒小心熱親 料周末開始多雲驟雨

本港近日持續酷熱,今日市區氣溫普遍32度以上,將軍澳更錄得34.7度高溫。林超英中午於無綫節目《講清講楚》中直言「有排捱」,因五月只是「初夏」,之後還有「盛夏」,故有機會愈來愈熱:「通常最熱是7月至8月,現在只是開始。」

林超英解釋,受太平洋高壓脊影響,五月天提早變成「盛夏」,形容「今年有些恐怖」:「現在的模樣(情況)應是7月出現……其實是好異常的。高壓脊壓着香港,什麼雲也沒有……對於中國內地來說,他們平時講梅雨,梅雨好像也不見了,驚驚地的。」

他又說,7月高壓脊平常靠打風來「搞掂它」,惟現時望出西太平洋「一些(打風)迹象都無」,感嘆「不要當天上落雨是理所當然」。

其他報道:【南生圍起火】因「悶燒」? 林超英拆解疑點:好奇怪,只某一範圍

至於日前在網誌提到擔心香港要再次「制水」,林超英表示,現時淡水湖「乾到見回舊時的村,這情況多年未見,加上內地東江流域一些水庫亦「乾到露出下面的村」,認為大家要留意這些徵兆:「旱情比較突出,不要掉以輕心。」

林超英期望港人明白水資源充沛並非必然,並以自己作例呼籲節約用水,如洗澡時不用肥皂或沐浴乳等,減少沖洗時間。

天文台資料顯示,1963年有不少紀錄,包括最少雨量, 全年僅901.1毫米,而今年至今總雨量只有約170毫米,是有紀錄第二低,僅次於1963年同期。天文台表示,今年3月、4月西南風偏弱,為香港帶來較少水氣,減少雨量,然而雨季一般介乎4月至9月,目前雨季只是剛開始,預測全年雨量是正常偏少。

其他報道:【短片:氣象冷知識】水浸只是黃雨? 天文台長用「切雞飯」解畫 網民讚高質幽默

其他報道:連續8天酷熱兼初夏少雨 林超英憂55年前大旱重臨

相關字詞﹕林超英 大旱 編輯推介

上 / 下一篇新聞