港聞

調查:九成多發性硬化症患者生活受影響 有人坐關愛座受歧視 (16:08)

本港目前約有500人確診多發性硬化症,當中約七成為女性,病因未明,相信與免疫系統失調有關。病症會使自身免疫細胞攻擊中樞神經系統,腦部萎縮速度是正常人的3倍,或引致殘障。另有行動不便患者表示,曾因坐巴士關愛座遭歧視。

其他報道:男子闖尖嘴酒樓淋腐液 3女傷臉

多發性硬化症雖並非致命,但目前未有藥可根治。病症相信由免疫系統失調,引致免疫細胞錯誤攻擊中樞神經系統,導致神經組織發炎「結疤」而硬化,阻礙傳遞神經信號,最後引致視力、肌體活動能力退化等,甚至會殘障。

香港多發性硬化症學會委員、腦神經科專科醫生李志仁表示,多發性硬化症患者主要分為「復發型」及嚴重的「漸進型」,後者會引致神經系統永久受損。他強調,可透過藥物治療控制病情,例如當患者首次病發或復發時,醫生會處方高劑量的類固醇等作急性治療;當病情開始緩和,就要把握該黃金期開展預防性治療,避免情況惡化。

李續指,若把握黃金期,可減低對活動能力影響,包括腦部萎縮速度等,而本港病發年齡中位數為28歲,有部分年輕患者忽略初期病徵,因病情緩和而沒有及早求醫,導致病情惡化。他表示若把握治療時機,可降低三分之一至一半惡化至「漸進型」的機會;每延遲治療一年,行動不便風險增加7.4%。

多發性硬化症學會主席、腦神經科專科醫生黃詠妍提醒患者,勿輕視眼矇、失去平衝及手腳乏力等早期病徵,如持續數天至一兩周,又不知成因,應及早求醫,例如接受腦部磁力共振檢查。

此外,學會於4月底至5月初以問卷調查方式,成功訪問83名多發性硬化症患者,了解病情對生活影響。有96%患者認為病情在不同方面都有影響,當中有87%患者指事業受影響,其中有44%的人因此失業,36%被誤會工作偷懶或放慢手腳。另外,生活方面,有85%人認為受影響,當中22%人感到被歧視。

現年38歲的髮型師Maggie,於26歲確診患多發性硬化症,出現視力模糊、平衡力差、容易疲倦等,病情令她無法專注工作,無奈結束開業不久的髮型屋,人生陷入低谷。她又指,該病導致她行動不便,需靠拐杖行走,她稱曾在巴士上受歧視,被人指責佔用關愛座。她認為,多發性硬化症患者外表上或沒有問題,但身體機能會衰退,呼籲市民多認識及包容患者。

其他報道:【南生圍起火】因「悶燒」? 林超英拆解疑點:好奇怪,只某一範圍

其他報道:羅致光:福利房屋政策停長遠規劃因「政治」及「財政」

其他報道:指見證深圳起飛 張建宗籲抓緊大灣區、一帶一路機遇 配合國家所需

相關字詞﹕多發性硬化症 關愛座 編輯推介

上 / 下一篇新聞