港聞

【短片:氣象冷知識】水浸只是黃雨? 天文台長用「切雞飯」解畫 網民讚高質幽默 (14:05)

每逢下暴雨導致局部地區水浸,網民都會召喚「黃雨KOL」馬浚偉,上載一張他在水浸時游泳的劇照,並改圖加上設計對白「水浸都係黃雨」,質疑天文台在水浸期間只發出黃色暴雨警告信號。有見及此,天文台邀請馬浚偉,與台長岑智明合作拍片,向市民解釋「黃雨係會水浸㗎」。

其他報道:連續8日酷熱兼初夏少雨 林超英憂55年前大旱重臨

影片昨日上載到天文台facebook專頁上,岑智明以「切雞飯加色」,但醬油「淋唔勻」,只有「局部地區」的飯較深色為例,解釋黃雨時可能只有局部地區下大雨,所以「黃雨係會水浸㗎」。

馬浚偉反駁指落雨和落醬油是兩回事,台長再打比喻,說雞飯美味與否要「視乎雞有沒有雞味、醬油是不是頭抽、煮飯下的水是否適中」,同樣道理,水浸不單是與雨量有關,還要考慮雨勢是否急促、去水渠道有否淤塞,以及地點是否低窪地區等因素。

馬浚偉又問天文台能否早點通知市民下雨的地區和時間,「起碼我要知道自己幾時要游水」,「我無理由老是帶着泳褲」。台長則直言不知何時需要「召喚」馬浚偉。他指出,職員已24小時候命,但風雨無常,要準確預測落大雨等同要估一個滾水煲的氣泡何時、何地升起,所以下大雨其實很難預測,黃雨都可以水浸。

網民看完影片後,紛紛留言表示影片「高質」、「幽默」,又有網民表示「好耐無落雨了,天氣變得很可怕」、「唔該馬生快啲出嚟游水,好熱呀」。

(天文台facebook專頁)

片段連結

其他報道:羅致光:福利房屋政策停長遠規劃因「政治」及「財政」

其他報道:指見證深圳起飛 張建宗籲抓緊大灣區、一帶一路機遇 配合國家所需

其他報道:顯徑邨單位起火 屋內有焦屍

相關字詞﹕天文台 氣象冷知識 黃雨水浸 馬浚偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞