港聞

羅致光:福利房屋政策停長遠規劃因「政治」及「財政」 (10:16)

勞工及福利局長羅致光於網誌,談及福利與房屋等多項政策長遠規劃停頓,直言長遠規劃「被消失」主因,是「財政」及「政治」理由。

其他報道:指見證深圳起飛 張建宗籲抓緊大灣區、一帶一路機遇 配合國家所需

網誌題為<長遠社會福利規劃和整筆撥款津助制度>,羅致光提到,有人指因為「整筆撥款制度」推行,故沒有了「長遠社會福利規劃」,但他強調兩者沒有關係,直指1997年亞洲金融風暴,特區政府連年赤字,是福利與房屋等多項政策長遠規劃停頓主因。

他以福利服務為例,指早年規劃工作如興建安老院,當該安老院落成後,政府便要提供新資源讓安老院運作,但若安老院落成時,正值政府面對財政赤字,連舊有開支都要削減,要提供新資源予早年「承諾」的服務便會十分困難;即使沒有赤字,當每年新資源大部分要分配給早年「承諾」而當年落成的服務,政府可用新資源會減少,應對社會訴求能力便大打折扣,「想以財政資源應對政治的訴求更變得力有不逮」,明言「這就是長遠規劃『被消失』的主因,前者可說是財政理由,而後者可說是政治理由」。

羅致光表示,因為規劃「消失」,回歸10年後問題逐步浮現,安老服務問題更大,「由於人口高齡化不斷加速,在缺乏規劃的情況下,安老服務便出現『大落後』」,康復服務短缺亦有惡化現象,故一方面要爭取資源增加服務,一方面要開展康復服務規劃工作。他指,2017年底政府委託康復諮詢委員會籌劃《香港康復計劃方案》,有關工作已經展開,目標兩年內完成。

其他報道:馬時亨:我哋話你知OK,就得㗎啦  田北辰:我做九鐵主席時好詳盡解釋

其他報道:【短片+多圖】土地大辯論第二階段展開 問卷選項土地量被批「打折」

相關字詞﹕羅致光 編輯推介

上 / 下一篇新聞