港聞

指見證深圳起飛 張建宗籲抓緊大灣區、一帶一路機遇 配合國家所需 (08:47)

政務司長張建宗發表網誌,指香港必須抓緊「粵港澳大灣區」和「一帶一路」龐大機遇,「配合國家所需,發揮香港所長,同發展,共繁榮」。

相關報道:二千字網誌稱破青年大灣區迷思 張建宗:絕對媲美紐約、東京灣區

網誌題為<同發展   共繁榮>,張建宗憶述上世紀80年代中他任職新界北區政務專員期間,見證只有一河之隔的深圳,從剛起步的經濟特區開始迅速發展,形容「昔日的深圳特區現已蛻變為一個現代化城市,國家創科重鎮及改革開放的亮點」。

他表示,過去40年國家改革開放取得舉世矚目成就,而香港在國家改革開放和現代化建設中「從不缺位」,「香港為國家作出歷史性貢獻,同時國家改革開放亦促進了香港的發展」,創造「互利互惠」雙贏局面。

張建宗又說,國家經歷改革開放,實現了從「站起來」到「富起來」再到「強起來」的大飛躍,殊不簡單,「以深圳為例,隨着高速發展,深圳的GDP現與香港相若。自改革開放以來,內地實質GDP增長34倍,香港的人均GDP以美元計亦增長了11倍,去年達到46,200美元,已超越德國、英國和日本等先進經濟體」。

張建宗強調,「開放帶來進步,封閉必然落後」,重申「粵港澳大灣區」發展和「一帶一路」建設,將會是改革開放新歷史里程碑,香港必須抓緊龐大機遇,主動擔當「促成者」和「推廣者」角色,善用固有優勢,並清晰釐定和檢視香港定位,「配合國家所需,發揮香港所長,同發展,共繁榮」。

相關報道:造價難應付 大馬重商一帶一路項目

其他報道:【大灣區人】人代《環時》撰文:英雄所見略同 促放棄「香港本位」傲慢態度

相關字詞﹕大灣區 一帶一路 編輯推介

上 / 下一篇新聞