港聞

港珠澳穿梭巴引入人臉辨識 司機20秒間打三個呵欠即發警示 (00:04)

【明報專訊】快將通車的港珠澳大橋,將會有穿梭巴士全日24小時來往三地口岸,繁忙時間少於五分鐘一班車,初期每日最高可載客量達九萬六千人次。巴士公司更引入科技如人臉辨識,監察司機駕駛表現及態度,若司機在20秒間打三個呵欠,控制中心便會向他發警示,確保司機在良好狀態下駕車。

其他報道:馬時亨:我哋話你知OK,就得㗎啦  田北辰:我做九鐵主席時好詳盡解釋

港珠澳大橋通車後,除了指定跨境牌車輛可使用外,旅客亦可乘坐穿梭巴士,來往三地口岸。穿梭巴士營辦商表示,其間大約43公里的路程,需時約40分鐘。雖則大橋時速限制是100公里,穿梭巴士最多只會以每小時70公里行駛。

廣東廣珠澳大橋穿梭巴士有限公司董事長張廣友表示,公司引入的安全管理系統,由內地自行研發,針對司機的行為作分析,以人臉辨識監察司機駕駛時的狀態,如疲勞駕駛和頻密打呵欠等;司機如20秒內連打三個呵欠,駕駛時左顧右盼等,系統都會發出警報,由中央控制中心提出警示。張廣友強調,司機疲勞駕駛屬嚴重行為,會作出處分。

巴士公司亦會監測司機健康狀况。司機在開工前,亦須申報對上一晚的睡眠時間,在駕駛時亦須配帶特制手環,監察司機體能數據如心跳脈搏等,監察其身體狀况。

另外,張廣友表示,系統亦會監察司機的駕駛態度,如無打燈轉線或超速等,都會記錄在案,工作後與司機作檢討。巴士公司也從以色列引入車距系統,確保巴士不會跟車太貼,否則亦會有警示。

通車初期會有120部穿梭巴士廿四小時服務,當中100部是瑞典品牌的單層巴士,20部德國品牌雙層巴士。班次方面,平時約10至15分鐘一班車,繁忙時間可加密至少於5分鐘一班車,通宵15至30分鐘一班;大橋的巴士站可同時間開出10部巴士。張廣友表示,已聘請和超過130名車長,當中有30名香港司機,入職培訓課時共30天。每月開工25日、每日10小時。

票價方面,張廣友表示,流傳單程票價80元人民幣,但三地政府仍在商討票價。三個口岸都有售票站,可用電子或現金購買,不用實名制,亦可在市區透過旅行社買票。

其他報道:【一地兩檢】陳帆料二讀無大爭議 籲議員理性務實

其他報道:高鐵試運屢被揭問題 馬時亨:「我哋話你知OK,就得架啦」 披露更多資料無意思

相關字詞﹕港珠澳大橋 穿梭巴士 穿梭巴 人臉辨識 編輯推介

上 / 下一篇新聞