港聞

馬時亨:我哋話你知OK,就得㗎啦  田北辰:我做九鐵主席時好詳盡解釋 (20:51)

【明報專訊】今年4月起試運行的高鐵香港段接連出現事故,日前被揭高鐵車輪磨損,但港鐵未有披露具體數據。港鐵主席馬時亨周六(26日)早上回應稱,試運就是要找出問題,強調港鐵已表明事故不影響安全,「我哋話你聽OK就得㗎喇」,認為社會應相信港鐵管理層,否則「管理層不用睡覺了」。前九鐵公司主席、現立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰則稱,不認為港鐵對事故有所隱瞞,但他的作風不同,「我做九鐵主席時好詳盡解釋,就為了釋除公眾疑慮」。

相關報道:高鐵試運屢被揭問題 馬時亨:「我哋話你知OK,就得架啦」 披露更多資料無意思

馬時亨周六被傳媒問及高鐵試運時出現事故,他表示,港鐡在試運上很有經驗,高鐵是新項目,會試運6個月,過去遇到的問題並非特別情况,認為試運就是要找出問題,相信可於9月如期通車。

對於近日有傳媒揭露高鐵車輪磨損,港鐵是否可以公開更多資料,馬時亨說,傳媒要求更多資料並「無意思」,因為大家都不是技術人員。他指,最重要是知道有關磨蝕會否影響系統安全,而港鐵已表明不會,就毋須提供更多資料,傳媒拿着資料研究也是沒意思的。馬時亨強調,港鐵員工在技術方面絕對有豐富經驗,「我哋話你聽OK就得㗎啦,唔使擔心」。

馬時亨表示,在3種情况下會第一時間通知公眾,一是出現不常見事故,如4月3日石崗車廠列車車輪偏離路軌意外;二是發生影響通車日期的情况;三是涉及安全系統的問題。他否認這是透明度不足,認為港鐵有39年經驗,應獲得大家信任,「你一定要相信我們管理層,否則這樣下去,管理層不用睡覺了」。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為,港鐵出現上述3個情况時通知公眾是合理,至於其他情况是否對外公布及解釋,則是個人作風及形象管理問題,不認為港鐵對事故有所隱瞞。他憶述自己擔任九鐵主席時,當事件涉及公眾利益,但不牽涉私隱問題,會不厭其煩解答記者問題,「我有時好詳盡解釋,就為了釋除公眾疑慮」。他指,馬時亨與他的作風不同,「我會製造一個好氣氛同形象」。

其他報道:【一地兩檢】陳帆料二讀無大爭議 籲議員理性務實

其他報道:【修訂課綱】楊潤雄:老師可持平全面教六四六七 書商有權決定是否按局方意見修改內容字眼

 

相關字詞﹕馬時亨 田北辰 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞