港聞

【短片+多圖】土地大辯論第二階段展開 問卷選項土地量被批「打折」 (18:06)

土地大辯論今日展開第二階段,開始在各區舉行巡迴展覽,首日在馬鞍山新港城中心和銅鑼灣利舞臺舉行。在馬鞍山新港城中心,商場內擺設展板介紹18個土地供應選項,有工作人員派發問卷,現場提供計算機,方便市民計算其揀選的選項,合共可釋放多少土地面積。

相關報道:【短片】土地諮詢展覽 團體不滿選項 即場撕問卷

兩頁紙的問卷要求市民,選擇認為可接受的土地選項,以達致最少1200公頃額外土地面積的目標。然而,問卷上的22個選項中,部分同時出現於「短中期」和「中長期」兩種選項,例如粉嶺高球場所屬的「利用私人遊樂場地契約用地作其他用途」,在兩種選項中分別可提供60公頃和120公頃土地面積。

環保觸覺義務總幹事譚凱邦到場,向在場的土地供應專責小組黃遠輝抗議,表示問卷上列出選項可提供的額外土地面積是「打折」,「整個粉嶺高球場(短中期選項)是170公頃,就算用一半,都起碼85公頃」。譚更即場撕毀問卷表示不滿。

黃遠輝解釋,要在合理、進取的時間造地發展,故認為短中期即未來10年,大概只可釋放15%土地潛力;當展開工作,機制較暢順後,就可再釋放雙倍土地潛力。

市民黎女士認為,最希望收回整個粉嶺高球場發展,指高球場只是少數人的娛樂地方。她填寫問卷後,所選的選項超過2000公頃,但坦言在開放式問題中,要表達支持收回整個高球場的意願「有點困難」,「(短中期選項)擺得60公頃出來,他們(小組)都是心裏有數」。另一市民譚先生形容,香港等於一隻「豉油碟」,在這隻「豉油碟」覓地發展,都會受限制,因此面對人口膨脹,填海會較合適。

其他報道:高鐵試運屢被揭問題 馬時亨:「我哋話你知OK,就得架啦」 披露更多資料無意思

其他報道:珠峰登頂 19歲港青部署挑戰南北極:凡事都有可能實踐

相關字詞﹕土地大辯論 土地供應 粉嶺高爾夫球場 粉嶺高球場 私人遊樂場地契約 環保觸覺 譚凱邦 黃遠輝 土地供應專責小組 編輯推介

上 / 下一篇新聞