港聞

【天氣速遞】天文台錄最高34.7度 連續10日酷熱再破5月紀錄 本月雨量不及正常兩成 (17:14)

本港近日持續酷熱,天文台總部今午錄得最高34.7度,是連續第10天錄得33度或以上高溫,繼昨日之後再次打破1963年創下、5月連續酷熱天數最長紀錄。據9天天氣預報顯示,酷熱天氣可能持續至下周四(31日)。

相關報道:連日酷熱破5月紀錄 今年雨量歷來次低 林超英憂1963大旱再現

天文台表示,高空反氣旋繼續為中國東南沿岸帶來大致晴朗的天氣,本港下午天氣酷熱,大部分地區氣溫上升至34度或以上。根據9天天氣預報,明日至下周四仍然酷熱,最高氣溫介乎33至34度,局部地區有驟雨。

另外,雖然今日多區曾經下雨,但本月雨量仍遠少於正常值。1981年至2010年的5月平均雨量為305.7毫米,但本月截至前天(24日)的雨量只有53.2毫米,僅及正常的約17%。天文台高級科學主任李淑明昨日指出,今年截至昨日的總雨量只有170.7毫米,是有紀錄以來第二低,僅次於1963年1至5月的40.1毫米總雨量。

天文台網站昨刊出《天氣隨筆》,指在高空反氣旋影響下會出現下沉氣流,令空氣受壓而升溫及變得較乾,不利雲層產生。而本月華南沿岸的西南風偏弱,水氣輸送偏少,令連續多天雲量及雨量偏少,陽光充沛,導致氣溫持續偏高。本月1至24日在天文台錄得的平均氣溫達27.7度,比5月氣候平均的25.9度高出近2度。

其他報道:【網上熱話】小孩波波池遭螺絲傷頭送院 Dream Room被指卸責惹眾怒 道歉兼停業一周檢查

其他報道:「加尿」入女僱主食物被捕 印傭來港僅1月即與對方積怨

相關字詞﹕天氣速遞 天文台 酷熱 高溫 雨量 天氣隨筆 編輯推介

上 / 下一篇新聞