港聞

【短片】土地諮詢展覽 團體不滿選項 即場撕問卷 (17:07)

土地供應專責小組展開第二階段公眾諮詢,今日在馬鞍山及銅鑼灣舉行展覽,並發放問卷,供市民填寫意見。有政黨和團體到場抗議,不滿土供組提供的選項,更有人當場撕毁問卷,批評諮詢失焦和錯誤。

其他報道:本研社批政府高估一倍土地短缺 林超英:最多只需600公頃

土地供應專責小組主席黃遠輝表示,本港短中期土地供應短缺,情況嚴峻,小組將舉行40場展覽,增加社會大眾對土地供應問題的認知。他說,市民填問卷時,若認為不需要這麼多方案,或不想揀滿1200公頃,小組同樣歡迎;若市民有其他辦法或甚至找到其他一些土地,是沒有涵蓋在小組提出的18個方案中,可以寫給他們。

多個團體今早到了位於馬鞍山新港城中心的展覽會場抗議。工黨主席郭永健說,他們反對馬料水填海,因方案破壞極巨大,認為有其他土地選項更適合。他們會向市民講解意見、提供資訊,游說市民有什麼選項值得優先考慮。他又指,小組指全港需求土地達1200公頃,但其實房屋需求只佔200多公頃,其餘的是基建和經濟發展用地,質疑市民是否要接受這個前設。

另外,環保觸覺義務總幹事譚凱邦則指,香港需要解決的是房屋問題,而不單是土地問題,問題核心是太多炒賣活動、控制外來人口不力,土地只是其中一環。他批評整份諮詢文件沒有提及人口策略,人口估算亦不科學和不合時宜,直指這次諮詢失焦和錯誤,政府的做法史無前例地偏頗,認為諮詢已無意義。譚要求當局收回問卷,真正開放大諮詢,提供各個選項和選址,包括人口控制的選項。他們即場撕毀問卷以示不滿。

其他報道:【特寫】派飯善舉感染法官律師參與 法院愛心食店不敵財團結業

其他報道:土地大辯論第二階段 明推問卷調查 黃遠輝:公私合營多反對聲

相關字詞﹕土地供應專責小組 土地大辯論 土地 黃遠輝 工黨 土地供應

上 / 下一篇新聞