港聞

調查:76%中學生領袖認少參與公共事務 特朗普梁振英成最不喜歡政治人物 (15:22)

香港政策研究所教育政策中心和學友社潛能發展中心,連續三年進行「香港傑出中學生價值發展核心素養調査」,了解中學生領袖對自己及社會的看法。結果發現,有76%受訪學生,從未於政策諮詢中表達意見,參與公共事務如平反六四集會和選舉事務等活動,亦均較往年低。不少中學生表示學業繁忙,無暇參與公共事務。

其他報道:珠峰登頂 19歲港青部署挑戰南北極:凡事都有可能實踐

機構去年向282名經學校推薦參加學友社「傑出中學生領袖選舉」的候選學生,進行問卷調查。結果發現,受訪學生對公共事務的參與度比去年低,表示參與平反六四集會或國內賑災活動等,由前年的8%跌至5%;參與選舉事務,包括表態支持及參與助選活動等,由前年16%跌至10%。

調查亦發現,每4名受訪學生,就有一名沒傾向認同任何一個曾參與上屆立法會地區直選獲兩萬票或以上的人士或政團。受訪學生表示,印象深刻而又欣賞的政治人物,首兩位是奧巴馬及孫中山,分別有18.1%及6.7%;他們印象深刻又不喜歡的政治人物首兩位,則是特朗普及梁振英,分別有17%及10.3%。

今屆傑出學生得獎者李灝認同,參與社會公共事務的重要性,但平時已經要應付大量學術上的工作,無暇參與其中,承認欠缺為社會付出的動力。另一得獎者顏凱瀅則表示,除了學業時間緊湊,覺得現今立法會上的議員或政黨,「沒有一個可以代表自己」,故不想參與其中,亦不想表態支持。她亦表示,對社會公共事務參與下跌,亦因爲中學生普遍對自己欠缺信心,懷疑自己所做的事情對社會的影響有限。

其他報道:家傭涉女主人食物中「加尿」被捕

其他報道:高鐵車輪磨損 港鐵稱屬正常符要求 工程師籲披露數據釋疑慮

其他報道:【網上熱話】小孩波波池遭螺絲傷頭送院 Dream Room被指卸責惹眾怒 道歉兼停業一周檢查

相關字詞﹕學友社 學生領袖 中學生領袖 六四 梁振英 傑出學生 編輯推介

上 / 下一篇新聞