港聞

珠峰登頂 19歲港青部署挑戰南北極:凡事都有可能實踐 (13:22)

香港19歲青年陳家希(Benjamin Chan)本周一(21日)成功登上海拔達8848米的世界最高峰——珠穆朗瑪峰,成為最年輕攀上珠峰的港人。Benjamin預計下周一清晨5時許返港。Benjamin今日接受《明報》訪問,他指征服珠峰這個經歷令他「相信如努力追求目標,凡事都有可能實踐」,此經歷亦提升了自己的心理質素(mental strength)及毅力(perseverance)。

其他報道:【網上熱話】小孩波波池遭螺絲傷頭送院 Dream Room被指卸責惹眾怒 道歉兼停業一周檢查

中學就讀英皇佐治五世學校(KGV)的Benjamin,原本今年升讀大學,但他將今年定為Gap Year(空檔年),以完成「探險者大滿貫」(Explorers Grand Slam),即征服全球七大洲最高峰,並抵達南極點及北極點。Benjamin登珠峰前,已於去年12月12日登上非洲坦桑尼亞、海拔5893米的乞力馬扎羅山(Kilimanjaro),12月21日登上澳洲2228米的科修斯科山(Mount Kosciusko),而今年1月14日登上6961米的南美洲阿空加瓜山(Aconeagua)。

征服珠峰後,他計劃下周再出發,到阿拉斯加攀上海拔6194米的麥肯尼峰(Mount McKinley),另計劃於7月登上位於俄羅斯、海拔5642米的厄爾布魯士山(Mount Elbrus)。另外,他計劃12月到南極,征服南極最高峰文森山(Vinson Massif),另將於明年4月抵達北極點,屆時將完成「探險者大滿貫」。

Benjamin表示登峰的興趣與自己過去做童軍的經歷有關。他13歲加入童軍,    其童軍隊長曾擔任美國海軍陸戰隊隊員,故童軍訓練非常艱苦,包括跳崖、攀山等極限運動。Benjamin說,自己喜歡腎上腺素飆升的感覺,而攀上各大洲最高峰亦可給予他這種滿足感。目前最年輕完成「探險者大滿貫」的攀山者是日本少女南谷真鈴,Benjamin指自己之前得知該少女破紀錄的消息,那刻受到啟發,「希望自己也能完成如此壯舉(I want to do something as remarkable)」,遂激發他挑戰「探險者大滿貫」。他更私下聯絡南谷真鈴,請教她攀山秘訣,南谷真鈴提醒他要堅強(stay strong),攀山時記住身邊的家人及朋友都在支持自己。

Benjamin表示,自己已獲倫敦大學錄取,將會於9月開始修讀生物醫學科學。他坦言自己其實希望修讀醫學,但顧及到自己攀山計劃,「如兩個月不上課,恐怕會不及格」,故最後選讀生物醫學科學,認為課程時間上可更容易配合,將來或嘗試轉學分至醫學院,看看能否成功轉讀醫學。升上大學,學業繁忙,Benjamin表示自己會堅持繼續攀山,「如對自己興趣有熱情,會懂得平衡,不會無時間做自己喜歡的事」。他寄語一眾有志征服高峰的人「take a leap of faith」,勇敢踏出第一步,不要顧慮太多。

其他報道:西貢前晚黑幫群毆 警一度拔槍戒備 再拘7人

其他報道:滅火筒炮彈式擊毁冷氣機 住戶以為爆炸

其他報道:中華白海豚擱淺亡 未確定死因

相關字詞﹕陳家希 珠穆朗瑪峰 攀山 珠峰 編輯推介

上 / 下一篇新聞