港聞

【旺角行人區殺街】議員:政府18年無規管積民怨 需跨部門盡快處理 (14:23)

旺角行人專用區街頭表演噪音問題困擾社區多年,油尖旺區議會日前以大比數通過,由建制派提出的「研究終止」專用區動議。自由黨立法會議員邵家輝、經民聯盟立法會議員梁美芬及民主黨立法會議員黃碧雲,今晨出席商台節目時均表示,設立旺角行人專用區本意是好,但現已變質,政府多年來沒有規管,在該區域亦難執法,累積民怨,政府需跨部門盡快處理。

邵家輝在電台節目中指出,最初成立行人專用區的原因是行人太多,擔心他們行出馬路構成危險。梁美芬補充指,行人專用區的原意,是改善街道環境及流通,保障行人安全,本意是好,但因表演者沒有互讓及自律文化,未能融入社區,令原意變質。她又表示,行人專用區在多年「無王管」下,附近居民已因噪音,「精神爆燈」。

但梁美芬指出,對於該區的噪音問題,當局難以執法。邵家輝補充,警察雖有行動檢控製造噪音人士,但執法上有困難,噪音管理條例阻嚇性亦不高,跨部門又無法協調處理。黃碧雲表示,政府18年來沒有出力規管旺角行人專用區,累積民怨,致區議會「急剎掣」通過「研究終止」專用區動議,給政府一個大衝擊,使政府需考慮處理行人專用區問題。

黃碧雲指,政府應盡快與議員和各持分者開會,若事件涉及文化政策,康文署有責任管理行人專用區的街頭表演,不同部門亦應溝通處理問題。梁美芬也提出政府應跨部門處理問題,並指可以跨黨派研究解決方法。邵家輝則認為,由於該街道行人太多,為保障行人安全,即使不讓表演者在行人專用區表演,亦不應變回馬路行車。

梁美芬建議,終止旺角行人專用區後,街頭表演者可在西九文化區表演,唯運輸配套未夠完善。黃碧雲指,西九文化區有表演規管框架,但文化區尚未完全落成,未預備好讓街頭表演者進駐表演。

其他報道:旺角行人區通過取消 運署稱會執行

其他報道:區議會通過撤銷旺角行人專用區 運輸署未交代何時執行

其他報道:表演噪音困擾多年 街坊聞取消:開心到不得了

相關字詞﹕旺角行人專用區 行人專用區 殺街 梁美芬 菜街 黃碧雲 邵家輝 編輯推介

上 / 下一篇新聞