港聞

【修訂課綱】楊潤雄:老師可持平全面教六四六七 書商有權決定是否按局方意見修改內容字眼 (14:12)

初中中史和歷史科課程修訂大綱前日正式出爐。教育局長楊潤雄今早出席商台節目時表示,老師可以教授「六四事件」及「六七暴動」,但須全面及持平。教科書審核方面,教育局會向書商出版的教科書給予意見,書商有自由決定是否修改,這只會影響教科書能否列入教育局建議教科書名單。他又指出,公民和國民教育工作會融入不同科目,暫不會有國民教育科。提及「公帑資助學校專項撥款計劃」,楊潤雄指,計劃簡化了申請程序,相信計劃具吸引力,預計所有學校都會申請。

楊潤雄今早出席商台節目時表示,當局列出的課程大綱,毋須列出所有歷史事件,現時沿用的中史課綱亦沒有「六四事件」及「六七暴動」,但很多教科書都有相關內容,若老師覺得有需要,可繼續教授,但教學時必須持平及資料全面。楊潤雄又指,老師對學生的影響力可以很大,老師可向學生分享自己對歷史事件的看法,但亦需讓學生了解其他人的意見及理據,讓學生全面認識事件,並決定自己的想法,老師不應將自己對政治的看法灌輸學生。

有關教科書編寫方面,楊潤雄表示,會與書商開會解釋新課程的內容。書商和作者有自由決定內容編排及書寫字眼。審核教科書時,局方會給予書商意見,書商可決定是否修改,這只會影響教科書能否列入教育局建議的教科書名單。

他又指,公民及國民教育工作會融入不同科目,暫時不會推出國民教育科。

提及優質教育基金推出的「公帑資助學校專項撥款計劃」,楊潤雄指,計劃簡化了申請程序,縮短申請時間,預期3至4個月內可批出部分資助,相信計劃具有吸引力,預計所有學校都會申請。下月會向學校簡介計劃,7月開始接受申請。

其他報道:楊潤雄指香港史融入中史非矮化 稱八成教師認同

其他報道:六四六七未納入課程

其他報道:初中歷史科修訂 香港史佔26課節

相關字詞﹕六四 六七 課程大綱 中史 歷史 楊潤雄 六四事件 六七暴動 編輯推介

上 / 下一篇新聞